Блог девушки Даши

03 December
Comments Off

Позаботьтесь о своем позвоночнике

Ученые называют остеохондроз “платой за прямохождение”. И правда, в вертикальном положении наш позвоночник испытывает огромные нагрузки. Доказано, что изменения в межпозвоночных дисках происходят уже в молодом возрасте, с годами они усиливаются и это может привести к постоянным болям в спине и приступам радикулита.

Позаботьтесь о своем позвоночникеОднако, если осанка и походка правильные, нагрузки распределяются таким образом, что межпозвоночные диски страдают минимально. Чего не скажешь о том напряжении, которое ощущает позвоночник женщины, когда она ходит на высоких каблуках с тяжелой сумкой в руке.

Необходимо осмотрительно относиться к своему позвоночнику. Для профилактики остеохондроза очень важна правильная осанка: во время хождения выше поднимайте подбородок, а если сидите – излишне не разваливайтесь и не кладите ногу на ногу.

Для тренировки ежедневно делайте следующие упражнения: станьте к стенке, прижав к ней пятки, ягодицы и затылок, оставайтесь в таком положении полминуты, потом расслабьтесь. Повторите несколько раз. И еще: лягте на живот и положите руки под голову. На вдохе, поднимите голову, поверните ее вправо и подержите так 5 секунд, потом на выдохе – опустите. То же самое сделайте, поворачивая голову влево. Укрепить мышцы спины могут помочь корректоры осанки, которые выпускаются как для детей, так и для взрослых.

Еще один важный фактор – ваша кровать. На кровати должен быть только один матрас – ровный и упругий. На досках спать тоже не стоит, потому что в этом случае позвоночник провисает в участке поясницы. Подушка нужна небольшая – голова и шея должна находиться на ней, а плечи – уже на кровати.

Если ваше “место для сна” отвечает всем этим требованиям – уставшие за день мышцы спины и шеи полностью расслабятся во время сна. А утром вы проснетесь полные энергии и бодрости.

Неплохо также пройти курс массажа, который не только расслабит напряженные мышцы, но и повысит тонус организма, улучшит настроение.

 
Обсуждение закрыто.