Блог девушки Даши

07 November
Comments Off

Фитотерапия сегодня

Со временем учение об использовании лекарственных растений в медицинских целях переросло в науку, которую стали называть фитотерапией (от греч. phyton — растение и therapeia — лечение). Специалисты выясняют, за счет чего и как действуют на организм человека лекарственные растения, выявляют содержащиеся в них химические соединения и выделяют их, чтобы в лабораторных условиях установить их свойства и особенности.

Фитотерапия сегодняБлагодаря проведенным в последние годы исследованиям существенно расширились наши знания о том, почему те или иные растения оказывают определенное воздействие на организм. Следует, однако, заметить, что силу воздействия на организм основных содержащихся в растении соединений нельзя приравнивать к силе воздействия растения в целом!

Воздействие растения в целом на организм, в отличие от отдельных химических соединений в чистом виде, более многогранно и менее агрессивно. Специалисты научились выявлять, какие вещества, входящие в состав растений, дополняют друг друга, при каких условиях они усиливают лечебный эффект или замедляют те или иные реакции в организме. В результате лекарственные растения рассматриваются не только как носители биологически активных веществ, а скорее как способ оказания того или иного воздействия на больного.

Понимание этого является несомненным достижением современной фитотерапии.

Траволечение, являясь частью натуропатии, признано врачами и с успехом применяется на практике как при лечении острых и хронических заболеваний, так и для снятия повседневных недомоганий.

Формы применения лекарственных растений: ванны из отваров, настои, ингаляции, растирания, а также капли, пилюли, соки, настойки или свечи. Все эти препараты приготовляются из свежих или высушенных лекарственных растений.

 
Обсуждение закрыто.