Блог девушки Даши

25 October
Comments Off

Трусливая мать

Одна моя подруга очень любит поговорить о детях и даже собиралась когда-то кого-то родить. Общаемся мы редко —может быть, раз в год. И я вот уже 15 лет при встрече я задаю ей один и тот лее вопрос: «родила?» «пока рано. Не хочу плодить нищету».

Раньше я на нее обижалась —она неплохо зарабатывает в своем рекламном агентстве. Я — простой менеджер, но у меня есть ребенок и обездоленным назвать я его никак не могу, и вопросы типа Как выбрать детский стульчик для кормления? были решены, и игрушек масса.

Время идет. Я задумалась о втором, и с ужасом поняла, что позиция подруги стала мне гораздо ближе, чем 15 лет назад. Как говорится, «многие знания, многие печали». Я знаю, сколько стоят репетиторы, английские курсы, страховка со стоматологией. Но дело даже не в деньгах, хотя я действительно боюсь, что при такой инфляции не смогу обеспечить чадо всем необходимым.

Теперь я знаю, что ребенок может обжечься, сломать руку. Боюсь, что его могут у меня отнять, если я наполовину в шутку наполовину всерьез публично пообещаю ему дать по шее. Это уже не говоря об естественных биологических страхах, которые преследуют каждую беременную женщину —родить инвалида или потерять ребенка при родах. В статье «ты сильно рискуешь» тата олейник очень правильно высказалась на эту тему. «чем больше заботишься о безопасности детей, тем реже ты их рожаешь».

Но мозг не отключить. С определенного возраста механизм страха, работающий на глюкозе и скандальных репортажах нтв, отказывается починяться голосу сердца. А сердце говорит: «кто чего боится, то с тем и случится». Даже не знаю, что нужно, чтобы его заглушить —сверхчеловеческая любовь или природа, которая, минуя голос разума, сумеет угадать твои тайные желания и перехитрить противозачаточные таблетки. Грустно все это.

 
Обсуждение закрыто.