Блог девушки Даши

24 September
Comments Off

Осторожно – варикоз! В порядке ли ваши ножки?

Каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина, по статистике, страдают варикозным расширением вен. К сожалению, с каждым днем заболевание «молодеет», при этом многие не обращают внимания на проступающие сосуды, и обращаются к врачу только тогда, когда уже начались серьезные проблемы. Как не дать болезни застать себя врасплох?

Осторожно – варикозСначала разберемся, что же такое варикоз. Это ослабление стенки сосудов, которое приводит к нарушению оттока крови из органов и тканей и ее застою в венах. Накапливающаяся кровь устремляется в мелкие сосуды и капилляры – отсюда сосудистый рисунок на коже. Первые симптомы – это отеки в области голени и стопы, тяжесть и усталость в ногах, боли и судороги в мышцах икры. Обычно такие симптомы возникают к вечеру, после сидячей работы или продолжительной ходьбы. Застойные явления в сосудах могут привести к возникновению более грозного заболевания – тромбофлебита, воспаления стенки вен. В группе риска находятся люди, ведущие сидячий образ жизни, или те, кто весь свой рабочий день проводит на ногах, кроме того, сюда же можно отнести всех женщин, носящих обувь на высоком каблуке.

Что же делать? В первую очередь, не откладывайте идти на консультацию к врачу-флебологу. Современные методы лечения варикоза позволяют избежать операционного вмешательства в большинстве случаев. Одним из таких методов является метод склеротерапии. В поврежденные вены с помощью тонкой иглы вводятся специальные препараты, «склеивающие» больную вену. Циркуляция крови прекращается, а сама вена со временем исчезает. Кроме того, стенки сосудов нужно укреплять. Одно из основных средств – лечебная гимнастика. Подходят любые упражнения, нагружающие ноги – спортивная ходьба, бег, велосипед, приседания, скакалка и даже танцы. Фитнес-залы можно найти в любом районе города, неважно, где вы находитесь, будь то офис в деловая сеть или квартирка в микрорайонах. Кроме того, укрепить тонус вен можно массажем, проводя его курсами. Не забывайте и про компрессионное белье – мощное вспомогательное средство. Только помните, что лечебные чулки, колготки или просто бинты должен подбирать врач с учетом степени вашего варикоза.

 
Обсуждение закрыто.