Блог девушки Даши

09 September
Comments Off

Вино

Издавна люди замечали, что если сок ягод или плодов оставить на некоторое время, то он приобретет свойства дарить приятное опьянение и веселить человека. Так люди еще в каменном веке изготавливали напитки, способные опьянить из сока ежевики и малины, а во время бронзового века использовали сок кизила.

ВиноОднако, путем проб и ошибок, люди пришли к выводу, что лучший напиток можно получить из сока винограда. Для получения напитка наилучшего качества люди стали выращивать виноградную лозу, постепенно улучшая ее качество.
Почти все древние народы занимались производством опьяняющих напитков из виноградного сока. Так, виноделие было известно в Египте еще за 100000 лет до н.э., что подтверждают найденные при раскопках изображения и утварь.

Разные народы присваивали этому напитку разные названия. Так, в Персии напиток носил название ангур, а древние армяне называли его гини и т.п. Однако лишь одно название напитка стало наиболее распространенным. Это название было придумано римлянами, которые от латинского винум (сила), прозвали этот напиток вином. Это название известно всем и по сей день.

Людям в ту пору никак не удавалось понять, как же этот напиток вызывает столь приятные ощущения, благодаря которым самый унылый человек готов танцевать латина соло и другие танцы, и решили, что в вине присутствует особый дух, называемый у римлян спиритусом, а у арабов – алкоголем. Так, все напитки, способные опьянить назывались спupuтуозными или спиртным. Конечно, с прошествием времени алхимики выделили из вина вещество, ведущее к опьянению, которое назвали алкоголем или спиртом.

Сейчас натуральным вином принято называть напиток, в котором кроме виноградного или фруктового сока, не содержится никаких посторонних примесей. Вино, содержащее воду, сахар или спирт положено называть разбавленным, подслащенным или спиртованным.

 
Обсуждение закрыто.