Блог девушки Даши

27 April
Comments Off

Плачьте на здоровье

Американец Уильям Фрей рекомендует: “Не сдерживайте слез в минуты душевных потрясений, тогда, когда законы физиологии вызывают их появление. Это в интересах вашего здоровья!” Попробуем разобраться – так ли это?

Недаром говорят: “Скупая мужская слеза”. В жизни сильная половина действительно плачет реже, чем женщины. Но дело вовсе не в физиологии. Организм тех и других в год “производит” около полулитра слез. Большая их часть, выполнив роль увлажнителя и санитара, пропадает без следа, не замеченная их “производителем”. Так что разница в половой слезливости обусловлена чистой психологией, поскольку давным-давно утвердилось мнение, что “пускать слезу” мальчикам не пристало. Родители втолковывали эту мысль сыновьям чуть ли не с пеленок.

Каков же результат такой сдержанности? Замечено, что число болеющих язвой желудка среди мужчин в четыре раза больше, чем среди женщин. А ведь язвенная болезнь связана со стрессовым состоянием, тогда как плач – один из видов реакции организма на стресс, и неважно с чем он связан – платья интернет магазин не подошли, или кулебяка подгорела. Ряд ученых считает, что слезы не только увлажняют глаза, но и удаляют из организма вредные токсичные вещества, которые выделяются при определенных эмоциональных состояниях. “Глотание слез” в таком случае можно назвать самоотравлением.

Между тем статистики подсчитали, что современные женщины плачут десять раз реже, чем их прабабушки. Какого же эффективного оружия мы лишились! Когда-то женские слезы могли взволновать и растрогать самого черствого человека. Сегодня же, в эпоху эмансипации, слезы скорее раздражают и выводят мужчин из себя. Причина, видимо, в том, что мужчины, переложив часть своих забот хозяина и кормильца на женские плечи, ищут своих спутницах еще и поддержки, и неиссякаемого оптимизма. А милые дамы пошли им навстречу, предпочитая “глотать” слезы и не портить косметику.

“Что же делать?” спросит моя современница. Я бы посоветовала отложить сторону захватывающие романы Сидни Шелдон и перечитать классиков. Великий Бальзак, знаток человеческих душ, в своей бессмертной “Человеческой комедии” неоднократно описывает, как плачет записная сердцеедка. Советы его просты: лить слезы нужно с широко распахнутыми глазами, позволяя им свободно катиться по щекам, слегка промакивая красивым платком, ни в коем случае не вытирая во избежание красноты и т. д. Все в подробностях и на любой случай жизни. Не ведая, что творит, писатель уже тогда позаботился о нашем с вами здоровье. Так что плачьте, не стесняйтесь.

 
Обсуждение закрыто.