Блог девушки Даши

15 April
Comments Off

Как распознать несвежие продукты питания

Часто, отправляясь в магазин за замороженными продуктами, мы не подозреваем о том, что может находиться под красивой этикеткой. Но последствия от употребления этих привлекательных на вид продуктов могут быть весьма плачевными. Какими же способами «реанимируют» подпорченные продукты в торговых точках? И по каким признакам среди прочих можно отличить на прилавке несвежие продукты питания?

1. Мясо
Как распознать несвежие продукты питанияЗалежалому мясу придают более аппетитный вид, смазывая его срез марганцовкой. Старые куски мяса кладут, как правило, в первых рядах. Ведь именно на них в первую очередь обращают внимание покупатели.

Несвежая говядина — увлажненная, слегка липкая, серо-коричневого цвета, от ярко-желтого жира исходит неприятный запах. Ямка после надавливания выравнивается лишь спустя минуту. Плохая свинина имеет схожие показатели. Свежая свинина имеет нежно-розовый цвет, нежную консистенцию, мелкозернистое строение, прозрачный мясной сок и небольшую прослойку жира белого или бледно-розового жира на разрезе.

2. Полуфабрикаты
Считается, что повторная заморозка фарша, вареников, котлет недопустима. Но на деле, когда в магазине электричество отключается или работает с перебоями, а значит, в прилавке «теплеет», продукты просто кладутся в морозилку. Это может повторяться с одними и теми же продуктами неоднократно.

Полуфабрикаты, прошедшие повторную заморозку, отличить достаточно легко. Тесто пельменей и вареников темнеет, а сами изделия могут слипаться между собой. Мясные и рыбные полуфабрикаты надломленные, деформированные, цвет панировки белесый. На поддон может вытекать жидкость. Употребление такой продукции очень опасно и чревато отравлением.

3. Птица
Как и рыба, мясо пернатых начинает портиться с головы. Именно поэтому куры, петушки и другая птица обычно продаются без головы. За молоденьких кур нередко выдаются посиневшие «старушки».

Признаки свежей птицы: блестящие глаза, выпуклый клюв, бело-желтая тушка. Возраст петушка определяется по лапкам. Около полугода — мягкий выступ на шпоре, 1 год — окостенелая шпора длиной 2 см. Чешуйками покрыты лапы старых кур. Конец грудной кости молодой курицы — хрящевидный и легко сгибается. Тухлая курица характеризуется влажной тушкой, липкостью под крыльями и складками кожи, впалыми глазами. Если покупаете в супермаркете, всегда смотрите на надписи на упаковке. Если все написано на английском языке, значит товар привозной.

4. Рыба
Свежую или охлажденную рыбу ежедневно переупаковывают, а ценники переписывают. Иногда тухлую рыбу вымачивают в «жидком дыме» или марганцовке, чтобы потом выдать за подкопченную. Тухловатый запах отбивают, смазывая чешую уксусом или лимонным соком.

При покупке не стоит полагаться на этикетку с датой. Плохой признак — темные жабры и мутные глаза. Если остается вмятина при надавливании на чешую, значит, начался процесс разложения. Свежая рыба должна иметь прозрачные глаза, ярко-красные жабры и блестящую чешую. Рыбу лучше нужно покупать вместе с головой. Отрезав голову у тухлой рыбы, ее запросто могут выдать за свежак. Приложив салфетку к рыбе, можно узнать, коптили ли ее в «жидком дыме» (останется коричневый след на бумаге).

5. Салаты
Для каждого вида салата существует свой срок реализации. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки при температуре от +2 до +6 С могут храниться 12 часов. Салаты из свежих овощей и фруктов: без заправки — 18 часов, заправленные соусом или майонезом — 12 часов. Салаты из квашеных или маринованных овощей — 36 часов.

О многом расскажет герметичность упаковки. Пузырьки воздуха или обилие жидкости внутри вакуума свидетельствуют о том, что перед вами испорченный продукт.
Зная некоторые признаки недоброкачественных продуктов, вы не допустите отравления, сбережете здоровье и нервы. Вы легко сможете определить, какие продукты стоит отложить в корзину, а мимо каких пройти спокойно.

 
Обсуждение закрыто.