Блог девушки Даши

06 April
Comments Off

Если баловаться — то с пользой!

О пользе умеренной дыхательной гимнастики для детей можно говорить бесконечно. Однако проблема состоит в том, как сделать так, чтобы малыш с интересом занимался тренировкой дыхания.

Целесообразно начать с выбора интересной модели спортивной одежды, в которой малыш с радостью выполнял бы упражнения. Это может быть футболка с любимым мультипликационным или сказочным героем, или комбинезон на необычных лямках. Спортивная одежда должна быть удобна и приятна малышу, иначе чувство дискомфорта отвлечет его от любых, даже самых интересных упражнений. Чтобы гимнастика была веселой, в комплекс упражнений нужно включить игру. Ведь игра является ведущим видом деятельность и в детском возрасте.

Сами того не замечая, малыши непроизвольно выполняют упражнения из комплекса дыхательной гимнастики, когда балуются или играют. Например, когда рисуют пальчиками на оконном стекле или зеркале, на которое нужно хорошенько подышать, прежде чем оставлять на нем свои шедевры. Отличным дыхательным упражнением является и пускание мыльных пузырей. Малыши обожают изо всех сил выдувать из трубочки шарик и наблюдать за траекторией его движения под лучистым солнцем. С таким же интересом детки выдувают белый пух из отцветшего одуванчика. Дыхательной гимнастикой лучше всего заниматься на свежем воздухе в утреннее время. Для начала нужно сделать несколько разминочных упражнений, пошагав на месте или несколько раз присев.

Для развития дыхательной системы ребенка полезны такие спортивные упражнения, как бег, плавание и спортивная ходьба. Игра на духовых музыкальных инструментах отлично тренирует дыхание. Детская губная гармошка или дудочка окажутся уместными в арсенале детских игрушек. Существует много полезнейших дыхательных упражнений, разработанных специально для малышей. Это известный «Бегемотик», интересный «Воздушный шар», «Ворона», «Чух-чух», «Хомячок». Эти и другие упражнения поднимают детям настроение, а также оказывают общий оздоравливающий эффект. Дыхательная гимнастика обогащает мозг кислородом, защищает от тревог, излишнего напряжения и перевозбуждения.

 
Обсуждение закрыто.