Блог девушки Даши

04 April
Comments Off

Укроп душистый и здоровье

Категория: Семейство Зонтичные Семейство Зонтичные (Сельдерейные). Укроп — всем знакомая и большинством любимая пряность. Родина укропа — Восточная Индия, Персия, Египет.

Химический состав: в траве содержится 1,5 %, а в плодах — 4% эфирного масла. В него входят и обусловливают запах, душистость, а тем самым и видовое название — кар-вон (50%), диллапиол (30%), лимонен и другие вещества. Жирное масло (20%) состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот и обладает, как многие растительные масла, противоатерогенными свойствами, что и лежит в основе эффективного применения укропа при атеросклерозе, нарушениях липидного (жирового) обмена.

Показания к применению: плоды укропа официально разрешены для лечебного применения, в отличие от большинства других пряностей (имбиря, куркумы, бадьяна, мускатного ореха, корицы, гвоздики, лавра). Применяются как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, в особенности при диспепсиях, сокогонное, желчегонное, спазмолитическое при коликах, спастических болях, лактогенное средство. В связи с наличием у плодов укропа мягчительных, отхаркивающих, секретолитических, антимикробных, противовоспалительных свойств применяют при бронхо-легочных заболеваниях. Однако лекарственные свойства укропа гораздо шире и многие из них более значимы, чем тем, что используются в современной медицине.

Применение: Плоды укропа обладают детоксикационными свойствами, поэтому он помогает при отравлении ядовитыми лекарствами, метеоризме, кислой отрыжке и задержке мочи, при головной боли, растворяет камень, размягчает плотные воспалительные опухоли.

Укроп душистый и здоровье

На практике плоды укропа применяются в следующих случаях:

  1. В качестве детоксикационного средства у онкологических больных, при туберкулезе легких и других хронических воспалительных заболеваниях, при лихорадках, тиреотоксикозе для смягчения воздействия на организм применяемых препаратов.
  2. В качестве средства, возбуждающего аппетит при снижении его вследствие стресса, тяжелой душевной травмы, при хронических истощающих заболеваниях, при психических заболеваниях, сопровождающихся навязчивой идеей максимально «похудеть», при гипотрофии, плохом усвоении пищи в результате гипоферментозов, дисбактериозов.
  3. Для устранения диспептических явлений при гастритах различного происхождения, язвенной болезни, раке желудка, при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому и спастическому типу (укроп нормализует моторику), при желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, хроническом панкреатите.
  4. При вздутии кишечника, часто встречающегося у детей при бродильной диспепсии с избытком газов, сопровождающей избыточное употребление сахара, пищи с большим количеством крахмала, винограда и виноградных вин, дисбактериозы, лечение некоторыми растениями (крапива) и медикаментами.
  5. При различных коликах, например, часто встречающихся кишечных коликах у детей, спастических колитах, болезненных месячных (альгоменорея).
  6. При высокой возбудимости, бессоннице, напряженности, тревожности, гиперсексуальности, головных болях, различных неврозах.
  7. При гипертонической болезни с сердечными и мозговыми кризами, ишемической болезни сердца, при предынсультных состояниях и в комплексной терапии после инсульта, при распространенном атеросклерозе сосудов.
  8. При острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, застойной, послеопрационной пневмонии (и профилактике таковых), туберкулезе легких, бронхиальной астме, различных вариантах течения острых респираторных заболеваний.
  9. При гиполактации у кормящих матерей, снижении заботы о потомстве, о близких, эгоцентризме.

Берегите здоровье! Здоровому человеку все по плечу, и ремонт мониторов lg, и хорошие оценки на экзаменах.

 
Обсуждение закрыто.