Блог девушки Даши

01 March
Comments Off

Бережливое производство – концепция

Бережливое производство – концепция сферы менеджмента, направленная на оптимизацию бизнеса ориентируясь как на рынок, так и на мотивацию рабочего класса.

Впервые система “бережливое производство” была применена корпорацией Toyota Motor в 43м году 20го столетия, хотя изначально была озвучена Генри Фордом (владелец Ford Motor Company), но была забыта из-за не актуальности в свое время. На западе система бережливого производства носит название «Lean manufacturing».

Первое применение система Lean нашла в автомобилестроении, но позже переросла в новою философию менеджмента, внедряясь в торговлю, здравоохранение, сферу услуг и прочее.

В большинстве стран система бережливого производства поддерживается государственным финансированием. Распространению идей способствуют региональные и международные конференции на регулярной основе, инициативу к их проведению проявили компании Lean Enterprise Institute и Lean Enterprise Academy . Основной же целью системы стало достижение высокого качества изготовляемой продукции по минимальной стоимости.

Джим Вумек и Дэниел Джонс (авторы книги о бережливом производстве) впервые изложили суть системы в пяти принципах:
1. Определение ценности конкретного продукта
2. Определение потока создания ценности для продукта
3. Обеспечение конвейерного производства продукта
4. Позволить потребителю самому вытягивать продукт (Основы вытягивающего производства, когда сам заказчик проявляет инициативу для приобретения продукции, без навязывания непосредственным производителем)
5. Всегда стремится к совершенству.

Вся сущность системы дает шикарные плоды, ведь примерно 80 процентов всей работы занимают организационные меры, а остальное – инвестиции.
На примере результаты внедрения бережливого производства отчетливо просматриваются в:
• автомобильной промышленности (качество возросло на 40 процентов);
• авиа промышленности (срок выполнения заказа сократился в четыре раза);
• электронной промышленности (производственный цикл сократился в девять раз);
• металлургии (повышение производительности на 35 процентов);
• фармацевтике (отходы уменьшились в 2.5 раза, экономия электроэнергии приблизительно 56 процентов);
• производстве потребительских товаров (производительность увеличилась на 55 процентов, а скорость увеличилась на четверть).

Статья создана по материалам с сайта http://reputin.spb.ru.

 
Обсуждение закрыто.