Блог девушки Даши

28 February
Comments Off

Выдающиеся взломщики сейфов: разные полюса

Запретный плод сладок. То, что хранится под замком, имеет, как правило, высокую цену, а потому вызывает повышенный интерес мошенников, авантюристов и грабителей.

Чтобы заработать деньги, нужно приложить ловкость и сноровку. Профессиональными взломщиками зачастую движет не столько цель, сколько азарт и сам авантюрный процесс, потребность тренировать свой ум и смекалку, совершенствовать мастерство, справляться с замысловатыми комбинациями, придуманными изобретательными инженерами. Чтобы защититься от грабителей, владельцы ценностей обзаводятся мощными кодовыми сейфами с хитроумными конструкциями, производят установку охранного видеонаблюдения, а также установку пожарной сигнализации, оснащают помещения сигнализацией. Однако настоящий вор всегда найдет способ проникнуть в сейф и похитить ценности.

Некоторые взломщики настолько хорошо владели своим мастерством, что приобрели славу среди современников и вошли в историю. Одним из выдающихся медвежатников (взломщиков сейфов) был американский фермер среднего звена Ленгдон Мур. Этот профессиональный вор, живший во второй половине XIX века, умудрился ограбить несколько банков. Свое первое ограбление Мур совершил, сыграв на интереснейшей особенности защитных механических конструкций. Дело в том, что к каждой партии замков, выпускаемых к сейфам, можно было подобрать универсальный ключ. Таким образом, найдя сейф, конструкция которого была подобна конструкции банковского механизма, Ленгдон применил логику и смекалку и подобрал ключ, подходящий для обоих механизмов. Трудно представить, какое удивление испытал кассир Конкордского национального банка (штат Массачусетс), когда, в 1865 году, вернувшись после обеденного перерыва на свое рабочее место, обнаружил, что в кассе не хватает 250 000 долларов! Самое интересное, что ни царапин, ни прочих следов взлома обнаружено не было. Хотя все и выглядело профессионально, чисто и «красиво», Муру пришлось потрудиться, регулярно пробираясь в помещение банка с целью подобрать ключи к сейфу.

Правнук выдающегося французского писателя-фантаста Жюля Верна Шарль Курне тоже стал мастером своего дела. Унаследовав от прадеда тягу к морю, Шарль прославился своим умением взламывать замки под водой. Курне отлично знал устройство замочных скважин и механизмов, а также был выдающимся коллекционером старинных замков. Совмещая свое хобби с работой водолаза, Курне помог поднять с морского дна большое количество сокровищ с затонувших кораблей. Однажды водолазу-взломщику пришлось поработать на глубине 400 футов, чтобы достать из затонувшего сейфа деньги. Больше никому в мире не удалось повторить подобного подвига.

На сегодняшний день проводится множество соревнований по взлому сейфов, причем неплохих результатов в этом своеобразном деле достигают и женщины. Так, победительницей соревнований в Теннеси стала двадцатилетняя американка Мелисса Зиппер, взломавшая сейф штаб-квартиры компании по производству виски «Джек Дэниел».

Таким образом, умение взламывать замки, как и любое другое умение, может расцениваться в качестве конструктивного или наказуемого.

 
Обсуждение закрыто.