Блог девушки Даши

01 February
Comments Off

Как заработать на фотографии в России

Все сходятся во мнении, что заработать фотографией на «кусок хлеба» возможно. Но, хочется разочаровать тех, кто считает, что это легкий труд.

Походил, понажимал кнопочку и положил «кучу» денег в карман. В настоящее время фотографа в нашей стране «кормят» либо ноги, либо связи. Те, кто готовы бегать в поисках заказов, но, в тоже время берутся не за каждую работу – профессионалы, которых кормит эта работа. Но существует целая каста людей, работа которыми выполняется не лучше и не хуже, просто они чьи-то жены, мужья, друзья и любовницы. Здоровая конкуренция, когда работа достается по принципу лучшим, довольно редкое явление для России.

Зарабатывать становится с каждым годом все сложнее и сложнее. Фототехника становится дешевле, а, значит, доступнее. Навыки работы с ней приобретаются довольно быстро, обработка фотографий не так сложна, чтобы обыкновенный студен в ней не разобрался. Таким образом, на рынке ежегодно появляются десятки тысяч «голодных», пока не имеющих ничего, кроме амбиций фотографов. Они готовы работать за бесценок, зачастую вообще даром, для получения навыков, наработки клиентской базы и т.д. Бороться с этим невозможно и нереально.

Пробиться на другой уровень, где заказы побогаче, довольно непросто. Как правило, это закрытая каста, куда посторонних не пускают, поскольку это потеря средств, что в условиях экономического кризиса нежелательна. Оформить свои фотографии достойно тоже не просто, ведь чтобы купить багет в Москве, нужно потратить энную сумму денег.

Поэтому все группы фотографов можно разделить по следующим признакам:
– работающие по заказам крупных предприятий и корпораций;
– снимающие свадьбы на высоком и среднем уровне;
– снимающие свадьбы в низшем ценовом сегменте.

Из третьей группы пробиться в первые две практически нереально.

Таким образом, ситуацию на рынке фотоуслуг можно охарактеризовать как хаотичную и нерегулируемую, которая зависит не от таланта человека, а от внешних факторов.

 
Обсуждение закрыто.