Блог девушки Даши

27 June
Comments Off

9 признаков того, что вам нужно срочно показать ребенка психологу

Взрослым обычно сразу видны такие изменения в поведении ребенка: увлечение наркотиками, алкоголем и курением, участие в драках, кражи. А вот становление необщительным, агрессивным, не интересующимся любимыми вещами, просто странно себя ведущим часто не отмечается со стороны родителей должным вниманием. Всё оправдывается соображением, что если нуждается в помощи – сам попросит, а если жалоб нет – не о чем и беспокоиться. Такие установки отнюдь не помогают исследованию детской психологии. Взрослые постоянно куда-то спешат: на работу, по делам, за покупками, домой – это также не способствует своевременному общению с детьми.

Известный детский психолог (Ростов-на-Дону) называет девять признаков, говорящих родителям о необходимости психологической помощи их ребенку.

1. Постоянные разговоры о смерти

Эта тема оправдана для детей до десятилетнего возраста, когда у них еще отсутствует жизненный опыт. Они хотят знать, отчего люди умирают, как это бывает, что происходит с людьми после смерти. Такое любопытство вполне нормально. Но если подросток часто говорит, что ему надоело жить, что он хочет смерти, что он покончит с собой, он не хочет видеть окружающее, то это уже серьезнейший повод для тревоги!

Обязательно стоит обратить внимание на школьную жизнь, на домашнюю атмосферу, особенно, если ребенок разговаривает о себе в прошедшем времени; говоря о смерти, сопровождает это раздачей своих любимых вещей на память. В таком случае следует предположить высокий риск возможности суицида и без психологической помощи тут не обойтись никак.

2. Нарушение сна и потеря аппетита

Это могут быть симптомы депрессии, расстройства пищевого поведения, страхов, тревоги и так далее, то есть многих психических проблем. К примеру, дошкольник боится засыпать один, в школьном возрасте может появиться бессонница, причиной которой часто являются испуг, тревога, страх. Обязательно следует, прежде всего, проконсультироваться с педиатром. Если нарушения сна и аппетита у ребенка не связаны с органической (физической) основой, то значит, причина заключается в психологических проблемах.

3. Расстройства пищевого поведения

При стремительном похудении ребенка, да таком, что просматриваются ребра, стоит задуматься о ненормальности такого явления. Следует бить тревогу, если девочка отказывается от приема пищи или сразу после приема отправляется в туалет для вызывания рвоты. Это свидетельствует о нервной анорексии, совсем нередком расстройстве у девочек подросткового возраста. Здесь нужна экстренная помощь врача-терапевта или психиатра, поскольку процесс уже настолько запущен, что самостоятельно родителям его не остановить. А ведь началось все с урезания любимых продуктов, изнуряющих физических тренировок, объясняемых заявлением: “Я слишком жирная, надо срочно похудеть!” Вот здесь, в самом начале процесса, родителям надо обращать внимание на зарождение проблемы.

Нередко встречается еще и нервная булимия, характеризующаяся бесконтрольными приступами поедания пищи в больших количествах, а затем вызыванием рвоты для избавления от съеденного. Кроме этого может наблюдаться орторексия, то есть здоровое питание становится причиной болезненной фиксации, зацикливания на нём.

4. Дисморфофобия

Это состояние преувеличения собственных несовершенств, выискивания в себе несуществующих дефектов, явление сильной озабоченности своей внешностью. Причиной болезненного восприятия могут стать “неправильный” разрез глаз, длина ушей или носа, наличие родимых пятен или каких-либо высыпаний на коже. Особенно опасным становится попытка самостоятельного исправления таких недостатков “домашними” пластическими операциями: самостоятельным выжиганием, удалением, подрезанием чего-то. В начале подросткового возраста дисморфофобия особенно обостряется с появлением первой влюбленности, с желанием нравиться противоположному полу сверстников.

5. Потеря интереса к увлечениям, хобби, к самой жизни

Личность ребенка проявляется в его увлечениях, это его самовыражение. И если раньше он часами бренчал на гитаре, высказывал самые невероятные идеи, лепил или рисовал что-то, а потом стал апатичен ко всему, то это обязательно должно родителей насторожить и обеспокоить.

6. Аддиктивное поведение

В эту формулировку входит зависимость нехимического рода: от азартных игр, интернет-зависимость, и химического – от алкоголя, наркотиков и курения. Конечно, многие подростки из любопытства пробуют алкоголь и сигарету. Однако если “простое пробование” становится регулярным, то следует принимать определенные меры. Ребенок обращается к искусственным радостям, когда чувствует одиночество, испытывает чувство тревоги, комплексует. Так он, хотя бы временно, чувствует облегчение, уходит от проблем. Родителям стоит задуматься о семейном укладе и о собственном образе жизни, о месте ребенка в нем.

7. “Неадекватные” увлечения и хобби

Имеются в виду занятия, не вписывающиеся в социальную и культурную норму, к примеру, оккультная атрибутика, тусовки на кладбищах, коллекционирование мертвых животных или частей их тел, мучание животных.

В задачу родителей входит четкое понятие мотивации происходящего, является ли это получением удовольствия от чего-то запретного, приносящего страдания и боль другим, или это временный интерес.

8. Необщительность и закрытость

Неимение интереса к общению, отсутствие друзей, желание наказать всех, избегание людского общества – это очень тревожные симптомы, которые должны серьезно обеспокоить родителей. Такие симптомы могут говорить и о более серьезных проблемах: буллинге, одиночестве, проблемах с коммуникацией, агрессивных намерениях и страхах. Общаясь, дети высказывают свои мысли, выражают эмоции, делятся планами и мечтами. Нормальным и допустимым для каждого является временное уединение и одиночество. Однако если ребенок закрывается даже от самых родных и близких – это сигнал к активным действиям родителей, к обращению в детский психологический центр за необходимой помощью.

9. Эмоциональные проблемы

Самой частой проблемой у детей считается неоправданно агрессивное поведение, которое выражается в издевательстве над животными, в порче чужих и личных вещей, в постоянных драках. Поведение может быть и аутоагрессивным, то есть ребенок причиняет себе физические увечья, такие как ожоги от сигарет, порезы на коже и т.п. Вызывать озабоченность родителей должны и беспричинная тревога, депрессия, частая смена настроения ребенка, включающая плаксивость, тоску или не имеющую причин эйфорию.

Особенное место отводится детской тревожности, беспричинному беспокойству за предстоящие события, за всё буквально. В старшей школе уровень тревоги особенно высок из-за предстоящих экзаменов и поступления в дальнейшие учебные заведения.

 
Обсуждение закрыто.