Блог девушки Даши

04 April
Comments Off

О чем говорит проба на золотом украшении

Золото, воздействуя на человека магическим образом, повсеместно используется в самых разных отраслях жизни. Из этого драгоценного металла изготавливают ювелирные украшения, его используют как способ защиты денежных средств от инфляции, оно незаменимо в стоматологии, а не так давно нашло применение и в косметологии.

В этой статье речь пойдет о том, какие пробы золота существуют в нашей стране и как купить золотые украшения надлежащего качества.

Экскурс в историю

За все время существования человечества существовало четыре системы проб. В 1927 году в нашей стране было принято решение перейти на метрическую систему, действующую по сей день. При такой системе для определения «чистоты» сплава измеряют, какое количество граммов драгоценного металла содержится в одном килограмме данного сплава. Именно об этом и рассказывает проба, являющаяся обязательным атрибутом любого золотого украшения. Например, если перед вами золотое кольцо с 500-й пробой, это значит, что в одном килограмме сплава, использованного для изготовления этого кольца, содержится 500 граммов драгоценного металла.

Почему же количество золота так невелико? Дело в том, что золото в чистом виде, встречающееся в природе, является очень мягким металлом. Для того чтобы сделать изделия максимально прочными и долговечными в сплав добавляют другие металлы. На прилавках ювелирных магазинов сегодня представлены украшения в широкой цветовой гамме, начиная от белого и заканчивая экзотическим зеленым. Виновниками всех этих оттенков и являются остальные «ингредиенты», добавляемые к драгоценному металлу.

От 958 до 375

В наши дни осуществляется продажа золотых украшений четырех вариантов проб: 375, 500, 585 и 958. Во времена Советского Союза в стране производились изделия 583 пробы, но после развала страны эта проба была заменена на 585, которая считается самой «ходовой».

Изделия 375 пробы считаются самыми дешевыми, ведь в одном килограмме сплава используется всего 375 грамм драгоценного металла. Все украшения, имеющие пробу ниже 333, приравниваются к бижутерии.

Маркировка на золотом изделии 585 – самая известная в ювелирной отрасли РФ. Российское золото известно своим благородным красноватым оттенком. Такой оттенок получается в результате применения таких добавок, как: медь, серебро, палладий. Эти три спутника драгоценного металла делают его максимально прочным, твердым, долговечным, устойчивым к механическим нагрузкам и воздействию окружающей среды.

 
Обсуждение закрыто.