Блог девушки Даши

04 April
Comments Off

Как происходит банкротство физического лица

В июне 2016 года был принят Федеральный Закон, согласно которому банкротами могут признать себя не только предприятия, компании и другие юридические лица, но и обычные граждане. С этого момента общественность разделилась на два лагеря: одна половина относится к процедуре банкротства как к панацее от всех финансовых проблем, а вторая – как в возможности потерять все свое имущество и накопления.

Что такое банкротство физических лиц на самом деле? Какие условия необходимо выполнить, чтобы арбитражный суд признал гражданина несостоятельным?

Что такое банкротство физических лиц

Физическое лицо, документально доказавшее свою несостоятельность и получившее официальный статус банкрота, избавляется от выплат по банковским кредитам, задолженностям по коммунальным выплатам, а также иным финансовым обязательствам перед другими кредиторами. Основанием для признания гражданина банкротом являются:

  1. Сумма задолженности свыше 500 тысяч рублей.
  2. Долговые обязательства перед несколькими кредиторами одновременно.
  3. Долги не выплачиваются в течение трех последних месяцев и более.

Согласно Федеральному Закону, при задолженности менее 500 тысяч рублей обращение в арбитражный суд с целью признания себя несостоятельным – это лишь право гражданина. С того момента, как сумма всех долгов перед всеми кредиторами превысит этот порог – данная процедура превращается в обязанность.

С того момента, как вводится процедура банкротство физ. лица, гражданину запрещено:

  • осуществлять любые сделки с собственностью, начиная от продажи недвижимости и заканчивая передачей ее в залог другим лицам;
  • покидать страну даже на короткий срок (по решению суда могут быть внесены изменения);
  • распоряжаться своими накоплениями, в том числе денежными средствами на банковских счетах.

После того, как арбитражный суд признает физическое лицо банкротом, гражданин обязан оповещать об этом банковские учреждения в случае обращения с целью получения кредита в течение последующих пяти лет.

Банкротство физического лица – это длительная судебная процедура, в процессе которой судья осуществляет тщательную проверку финансового положения гражданина. После того, как установлено, что ситуация не изменится и физическое лицо не имеет возможности рассчитаться со всеми своими долгами, судья принимает решение о признании банкротом. С этого дня гражданин избавляется от удовлетворения всех требований кредиторов, начисления процентов по банковским кредитам. Все долги, которые остаются неуплаченными после продажи всего имущества должника, списываются. Таким образом, правильно подойдя к процедуре банкротства, гражданин сможет избавить себя и свою семью от бремени финансовых обязательств.

 
Обсуждение закрыто.