Блог девушки Даши

27 November
Comments Off

Какая маржа должна быть у независимых АЗС для прибыли

Независимых продавцов бензина и других видов топлива для автотранспортных средств ждет изменение правил установления стоимости на продаваемый товар. Представители топливного союза считают, что без установления минимально возможных наценок на горючее независимые заправочные станции станут работать себе в убыток и разорятся.

По словам главы аналитического центра Независимого топливного союза заправочные станции, которые не находятся под чьим-то контролем, не оказывают влияния на стоимость топлива и приобретают его по уже установленным ценам, а уже после устанавливает свою наценку. Но, поскольку стоимость топлива достаточно высока, нормальную маржинальность торговли такие станции обеспечить не могут.

По словам экспертов маржинальность должна составлять не менее 3 рублей за литр – только такая начальная маржа позволит нормально зарабатывать деньги, покрывать издержки, развивать предприятие, инвестировать деньги.

А вот соглашение, которого достигли нефтяные компании и правительство на встрече у Дмитрия Козака, означает гарантированную убыточность бизнеса владельцев независимых заправочных станций. Терпеть убытки будут и АЗС в Москве – положение распространяется на территорию всей России.

Всех может ждать ухудшение качества горючего

Глава Минпромторга допустил, что в скором времени качество продаваемого топлива на независимых заправках ухудшится из-за роста цен на него. Чиновники разделяют опасения населения, как утверждает vc.ru.

Повышение цен на светлые нефтепродукты ощутимо ограничивает возможности независимых заправок. Однако у тех компаний, которые уже имеют заключенные контракты с производителями нефтепродуктов, проблем с поставками сырья возникнуть не должно. У мелких станций такие проблемы уже возникали – с 1 января 2018 года было принято решение, призванное решить проблему.

Были введены оборотные штрафы, призванные контролировать химический состав топлива и факты недолива. Компании, допустившие у себя такие нарушения, обязаны выплатить денежные суммы в 10 раз больше тех штрафов, что были выплачены ранее. Это позволило значительно пополнить бюджет.

31 октября была достигнута договоренность о стабилизации цен на топливо. Их продержат на прежнем уровне до мая-июня следующего года, а затем проиндексируют в соответствии с годовой инфляцией.

Кроме того, АЗС рекомендовано увеличить ряд дополнительных услуг. Что касается кризиса топлива в России, этого, по словам представителей правительства, ждать не стоит.

 
Обсуждение закрыто.