Блог девушки Даши

08 October
Comments Off

Что такое финансовый учет

Финансовый учёт – неотъемлемая составляющая бухгалтерского учёта, особенно важная для коммерческой организации или производственного предприятия. Это, с одной стороны, весь объём данных о финансовых операциях организации, с другой – совокупность методов, правил и процедур для их фиксации и анализа.

Сюда относятся данные о перемещении денежных средств и материальных ценностей в денежном выражении, расчёты с поставщиками и покупателями, частными лицами и другими организациями, налоговыми и социальными органами. Записи об операциях составляются на основании первичной документации – квитанций, чеков, платёжных поручений. Таким образом, финансовый учет – это данные об активах, задолженностях, доходах и расходах, а также обязательствах и задолженностях организации, а также результатах финансовой деятельности.

На основании этих данных составляется финансовая отчётность, предназначенная для внутреннего пользования и предоставления внешним субъектам – возможным партнёрам, налоговым органам. К ним относятся такие документы как бухгалтерский баланс, отчёт о движении денежных средств, отчёт о прибылях и убытках и другие документы, позволяющие составить представление об успешности хозяйственной деятельности и выработать рекомендации.

Финансовый учет, в том числе тщательный сбор и систематизация достоверных данных о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия или организации необходимы не только для соблюдения законодательства в процессе и своевременного предоставления отчётности, но и позволяют контролировать и оптимизировать мероприятия, грамотно распределять денежные средства и материальные ценности и рабочие ресурсы, прогнозировать финансовые, торговые и производственные операции, минимизировать возможные риски.

Для принятия грамотных управленческих решений руководителю необходим доступ к аналитической информации об основных статьях расходов и доходов по наиболее крупным разделам, оценка эффективности операций и прибыли организации в целом, оценка рентабельности. Также, владея аналитической информацией о предстоящих расходах и поступлениях, можно предупредить возможные потери и убытки, кассовые разрывы и прочие неприятности вплоть до угрозы банкротства.

На территории Российской Федерации ведение финансового учёта является обязательным для всех организаций и юридических лиц.

 
Обсуждение закрыто.