Блог девушки Даши

20 September
Comments Off

Не самоклеящиеся или «сухие» этикетки на офсетной бумаге

Наклейки служат средством привлечения потребителя, содержит в себе необходимую рекламную, контактную и другую информацию. Также стикеры используются как дополнительная защита товара от подделки, отображает статус и стиль компании-производителя. Продукция отличается по способу нанесения на поверхность, набору функций, форме и материалу, из которого она изготавливается.

Так называемая «сухая» этикетка представляет собой не самоклеящийся ярлык и она стоит у самых истоков данной индустрии. Несмотря на современный выбор разнообразных видов стикеров, такие изделия продолжают широко применять в разных областях промышленности (пищевой, вино-водочной, безалкогольной и других).

Офсетная печать наклейки – основной способ производства «сухих» этикеток. Для изготовления может использоваться рулонная или листовая специальная бумага. В зависимости от требований к готовой продукции подбирается один из видов бумажной основы: стандартная для сухих процессов или обладающая устойчивостью к влаге и щелочам. Также при выборе учитывается такие характеристики:

  • плотность;
  • прозрачность;
  • условия хранения;
  • глянец;
  • цвет и другие.

Стандартная основа из бумаги используется в тех отраслях промышленности, где для хранения готовой продукции не нужно учитывать влагостойкость материала. Это, например, хлебобулочные и кондитерские изделия. Основа также отличается по структуре и составу: полностью из целлюлозы, с добавлением древесной массы. Первая имеет более высокую стоимость по сравнению со второй, но и отличается лучшим качеством.

Характеристики оборотной и лицевой сторон этикеточной бумаги тоже отличаются. Внешняя поверхность должна обладать устойчивостью к воздействию ультрафиолета и негативных факторов, не утрачивать яркость красок. К оборотной стороне предъявляются несколько иные требования: обеспечение хорошего сцепления ярлыка с поверхностью продукции, прочность на разрыв, степень растяжимости.

Подбирается бумага в зависимости от показателя белизны и пористости. От последнего параметра зависит качество впитывания краски: чем больше пористость, тем насыщеннее изображение (но часто в ущерб четкости рисунка). Оптимальный показатель белизны офсетной бумаги для этикеточной продукции – минимум 80%.

Фиксация ярлыка на товаре осуществляется с помощью разных видов клея, выбор которых зависит от способа хранения продукции и особенностей упаковки. Это могут быть составы отечественного производства с отличными техническими свойствами, абсолютно безопасные для здоровья. Также они не воспламеняемые, образуют ровный слой при нанесении, легко удаляемый при мойке. Клей обеспечивает прочную фиксацию наклейки с нужной поверхностью, хорошую степень сцепления. Наносят состав вручную или специальными автоматами.

 
Обсуждение закрыто.