Блог девушки Даши

25 June
Comments Off

Качественные семена – половина успеха

Чтобы порадовал урожай, нужно с умом подойти к выбору посадочного материала. Посевной фонд требуется постоянно обновлять. Современные компании предлагают огромный ассортимент диковинных сортов. Но следует реально оценивать климатические условия и свойства местного грунта.

Производитель и упаковка
Известные отечественные марки поставляют семена, адаптированные под конкретные регионы. Фирмы, проверенные годами, делают правильную упаковку из непромокающих материалов, металлизированных или ламинированных. Те же самые названия могут быть написаны на пакетиках из бумаги, там обычно семена одноразовые или подделки. Часто в них попадает пересортица.

Настоящий производитель всегда пишет подробную инструкцию про посев, всходы, рассаду и сбор урожая, указывая точные сроки.
На упаковке должны быть указаны стандарты всхожести типа ТУ, ОСТ, ГОСТ, после лабораторных анализов. Срок годности разных культур отличается, поэтому он должен штамповаться на пакете чернилами, при фасовке семян, а не печататься типографским способом. Все это влияет на цены на семена. Качественные гибридные семена в Украине можно приобрести на сайте /ceni-na-semena.html.

Условия выращивания
Семена для открытого грунта и теплиц отличаются, об этом должна быть информация на упаковке. Некоторые культуры универсальные в обоих случаях. А такие, как огурцы, например, требуют опыления. Для теплиц созданы самоопыляющиеся сорта.

Гибрид или сорт?
Такой вопрос должен задать себе садовод перед покупкой. Если планирует сбор своих семян, то гибрид не подходит. Его обычно выделяют на упаковке, как F1. Он имеет высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, но дороже. Такие семена подходят на один сезон, без сбора семян. F2 дешевле, но слабее по качествам, являясь гибридом второго поколения. Все гибриды требуют качественного грунта и комфортных условий посадки.
Простые семена, без скрещивания, сохраняют свойства сорта. Из этих растений можно собрать качественные семена для дальнейших посадок. На грядке они не требуют повышенной заботы.

Дополнительный источник покупки
В продуктовых магазинах, торгующих специями и пряностями, продаются приправы молотые и семенами. Цельные отлично всходят. Это прекрасный способ совместить приятное с полезным: заправить блюдо и засеять плантацию зелени. Кориандр, зира, тмин и подобные культуры, свежие, проверены на качество, хорошо просушены, отличаются натуральным ароматом.

 
Обсуждение закрыто.