Блог девушки Даши

27 January
Comments Off

Методы лечения кератоконуса

Кератоконус – болезнь, при которой ткани роговицы становятся тоньше, теряют прочность и выпячиваются под воздействием внутриглазного давления. Тем самым роговица приобретает коническую форму, а световые лучи, проходящие сквозь нее, преломляются с искажениями. Как правило, заболевание поражает оба глаза.

Услугами лечения кератоконуса в Москве можно воспользоваться, обратившись в офтальмологическую клинику “ОкоМед”.

Симптомы развития кератоконуса

Болезнь развивается медленно, иногда в течение нескольких лет. Кератоконус имеет следующие признаки:

  • Снижение остроты зрения, не поддающееся корректировке с помощью обычных очков;
  • Вытянутое, деформированное изображение;
  • Ореол вокруг источников света;
  • Двоение, троение предметов, появление множественныхконтуров;
  • Светобоязнь;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Жжение, зуд, «песок» в глазах.

К группе риска по данному заболеванию относятся подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет.

Консервативное лечение кератоконуса

Главная задача на ранних стадиях болезни – предотвратить дальнейшее истончение роговицы. Для этого используются как медикаменты (витаминные глазные капли), так и физиолечение, включающее в себя магнитотерапию и некоторые другие методы.

Для коррекции зрения при кератоконусе применяют специальные контактные линзы с мягкими краями и жестким центром, которые прижимают вытянутую роговицу, возвращая ей нормальную форму. На ранних стадиях используют цилиндрические очки.

Частично снять некоторые симптомы болезни можно и в домашних условиях: против жжения, зуда, боли помогают примочки из шалфея или ромашки, а гимнастика для глаз уменьшает дефекты зрения. И все же наиболее действенный метод лечения кератоконуса – операция.

Лечение оперативным путем

Существует несколько видов операций, позволяющих восстановить зрение. Самые популярные из них – это:

  • Роговичный кросслинкинг. Суть процедуры – в использовании ультрафиолетового луча. Под его воздействием склеиваются коллагеновые волокна, из которых состоит роговичная ткань, что способствует ее восстановлению;
  • Термокератопластика – метод, при котором роговицу точечно прижигают лазером инфракрасного спектра. В местах ожогов коллагеновые волокна стягиваются, форма роговицы меняется;
  • Фоторефракционная кератэктомия, или ФРК – при этой операции специальный газовый лазер УФ-диапазона частично испаряет верхний слой роговицы, изменяя ее преломляющую способность;
  • Лазерный кератомилез, или ЛАСИК – воздействие ультрафиолетового лазера на внутренние роговичные слои, при этом наружный слой подрезается и отгибается в сторону специальным инструментом – кератомом, а после операции возвращается на место;
  • Кератопластика – частичная или полная пересадка донорской роговицы взамен поврежденной. Может производиться замена всех слоев сразу, либо отдельного слоя – переднего или заднего.

Уход за глазами после кератопластики

В первый месяц после операции желательно носить защитную марлевую повязку, в следующие два месяца – применять обезболивающие капли или мазь по рецепту врача. В дальнейшем нужно соблюдать гигиену, беречь глаза от пыли, следить за состоянием швов и регулярно посещать офтальмолога. Тяжелые физические нагрузки и алкоголь противопоказаны.

Швы снимают после того, как донорская ткань полностью приживется. В среднем восстановительный период длится от нескольких месяцев до полутора лет.

 
Обсуждение закрыто.