Блог девушки Даши

05 December
Comments Off

Способы приготовления кофе

Истинные ценители кофе – тонизирующего, бодрящего напитка – чаще всего стараются использовать кофе в зёрнах.

Как ни надёжна упаковка расфасованного молотого кофе, он всё же теряет часть своего неповторимого аромата. Кофе же, сваренный из зёрен, которые размалывают непосредственно перед варкой, получается исключительно душистым.

Кофе, купленный в зёрнах, дома нужно поджарить. Зёрна высыпают на чугунную сковороду, половину её площади оставляя свободной, чтобы было удобнее помешивать. Сковороду ставят в горячую духовку и по возможности чаще помешивают деревянной ложкой. Можно жарить зёрна и на плите, но при этом помешивать нужно непрерывно. Как только зёрна станут коричневыми, и от них пойдёт ароматный дымок, сковороду снимают, а её содержимое, не давая ему остынуть, пересыпают в плотно закрывающуюся банку или коробку. Если оставить кофе остывать незакрытым, он потеряет часть аромата и маслянистости. Молоть зёрна нужно, когда они совершенно остынут, и небольшими порциями – сколько в данном случае должно пойти на приготовление напитка.

Способы приготовления кофе

Существует несколько способов приготовления кофе.

1. Вскипятить 2-3 стакана молока, положить в него 4-5 чайных ложек кофе, накрыть крышкой и, прокипятив, слить в фарфоровый кофейник и наливать в чашки через ситечко.
2. В кипящую воду засыпать кофе (на стакан воды столовая ложка) и дать вскипеть. Снять с огня, дать отстояться. Затем соединить с двумя стаканами кипящего молока. В этот момент положить сахар по вкусу. Разливая по чашкам, заполнить их на две трети, а сверху положить по столовой ложке сбитых густых сливок. К такому кофе отлично подойдет новогодний песочный пирог.
3. В металлический кофейник насыпать кофе (по числу чашек – на одну чашку чайная ложка) и залить соответствующим количеством кипятка. Поставить на огонь. Как только гуща всплывёт на поверхность, кофейник тотчас же снимают, и кофе разливают по маленьким чашечкам. Сахар кладут по вкусу.

 
Обсуждение закрыто.