Блог девушки Даши

27 December
Comments Off

Боремся с обидой

Сегодня давайте поговорим об обиде. Известное неприятное чувство. Известно всем и все его когда-нибудь переживали. На первый взгляд обида возникает тогда, когда человека кто-нибудь обидел, то есть кто-то другой сделал ему что-то неприятное. То есть кто-то другой выступает причиной столь неприятного чувства. Но давайте приглядимся к обиде повнимательней. Разберемся с ней.

Начнем анализ со стороны русского языка. Первое на что, хочется обратить свое внимание на возвратную частицу -СЯ в слове обиделся. О чем она говорит? А о том, что кто-то САМ обиделся, то есть вот так взял сам и обиделся, то есть человек сам, пусть в ответ на что-то, взял и обиделся. Данный факт и это наблюдение и нашло отражение в русском языке. Таким образом, в народном сознании обида неразрывно связана с личностью того, кто обижается, с его собственными решениями и действиями.

И, правда скажем, злой и нехороший незнакомец причинил нам крупный ущерб: сжег дом, разбил автомобиль, ударил на улице, отобрал что-нибудь… и так далее. Нам в данном случае и на ум не придет обижаться на него, мы будем злы, будем очень злы, будем гореть желанием отомстить, наказать этого человека, но обижаться на него мы не будем.

А когда будем обижаться? Да когда угодно, ведь обидчик знакомый нам человек, человек с которым мы состоим в каких-либо отношениях: трудовых, семейных, родственных и так далее. Когда у нас есть надежда, что человек узнает про нашу обиду и отреагирует на неё, желательно нужным для нас образом: извинится, попросит прощения. То есть давайте допустим, честно обида – средство воздействия на близких нам людей! Обида – средство манипуляции! Как ни неприятно в этом сознаваться!

Обращает внимание на себя факт наслаждения обидой (пусть и обижающийся ни когда в этом не признаётся, ни себе, ни другим), обидчивые люди обижаются снова и снова, снова и снова, хотя чувство обиды довольно неприятное само по себе.

Задумались? Давайте делать выводы. Обида не такое уж невинное чувство. Она приносит больше вреда самому любителю обижаться, чем тому на кого обижаются. И самый главный вывод со своей обидчивостью каждый, уважающий себя человек просто обязан бороться!

 
Обсуждение закрыто.