Блог девушки Даши

24 December
Comments Off

Что такое ипотека

Прошли те времена (СССР), когда квалифицированные рабочие, инженерно технические работники, учителя и доктора могли, хотя и не сразу, но все таки получить квартиру бесплатно. Увы, теперь такой возможности почти нет. И родственников, которые могли бы помочь безвозмездно, нет. А как хочется иметь свой «угол», особенно молодым.

Что же делать?

Вспомнили еще более старые времена.

В Греции, еще в конце 16 века до нашей эры, впервые появился термин “HYPOTHEKE”. Так называли столб, поставленный на участке земли заемщика. На нем были написаны сумма кредита и название кредитора. Это давало кредитору возможность забрать «застолбленную» землю в случае не выплаты долга.
На сегодняшний день ИПОТЕКА есть не что иное, как залог недвижимости под выданный кредит. Этот залог становится собственностью заемщика. При этом, такая недвижимость не может быть продана последним до 100%-го закрытия как самого долга, так и положенных процентов. Полученные средства можно использовать только на приобретения жилья, земли или другой недвижимости.

Оформляется долгосрочный (на 10-30 лет) ипотечный кредит, выдаваемый коммерческими банками, иногда с господдержкой. Залогом будет недвижимость — дома, квартиры, земли.

Типы кредитования отличаются залогом жилья:
-уже имеющегося
-приобретаемого.

Самые «ипотечные» банки предоставляющие ипотеку — Тинькофф, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Возрождение, Открытие и другие. Им это выгодно — даже в случае неспособности должника выплатить долг залог (дом, квартира, участки земли) перейдут в собственность банка.

При выборе кредитора обязательно принять во внимание:
процентные ставки годовые. Разброс большой — от 7,5 до 15 процентов
комиссионные проценты за оформление договора
комиссионные за обслуживание ежемесячных взносов.

Последние 2 могут значительно увеличить общие проценты годовые — до 15. Как видно, может получится большая переплата. Следите за этим до оформления.
Кроме того, следует предусмотреть возможность досрочного погашения долга, чтобы при возможности побыстрее вылезти из «долговой ямы», хотя банкиры часто возражают — их прибыль уменьшается.

Получить кредит могут клиенты:
возраст от 23 до 65 лет
стаж не менее 2-х лет
с «белой», приличной зарплатой (в 2 раза превышающей ежемесячный платеж)
без долгов перед другими кредитными организациями
имеющие в распоряжении хотя бы 20% цены нового жилья для первого взноса.

Вывод — ипотека дело сложное, затратное, но иногда это единственная возможность приобрести свое жилье.

 
Обсуждение закрыто.