Блог девушки Даши

20 August
Comments Off

Острый гнойный пульпит

Острый гнойный пульпитОстрый гнойный пульпит – воспаление пульпы (зубного нерва) с наличием скопления гноя (абсцесс) внутри зубной полости, как правило, при этом заболевании сам зуб поврежден. В большинстве случаев это заболевание случается по причине недобросовестного подхода врача к данной проблеме.

Основные причины заболевания

  • Запущенный кариес (инфекция кариеса поражает пульпу, в результате чего происходит воспаление и образуется абсцесс)
  • Травмированный зуб (в результате, медицинского вмешательства, раскола или удара)
  • Токсическое влияние, вследствие химических элементов, применяемых в стоматологии (материалы, используемые для пломб, цемент, эфир и т. д.)

Симптомы или признаки гнойного пульпита

По причине того, что пульпа состоит из множества нервов, самым первым признаком заболевания является невыносимая, пульсирующая боль, с длительной продолжительностью, особенно усиливающаяся в ночное время суток. Также боль может усиливаться при резкой смене температуры, в основном от холодных напитков и еды и, что характерно, после удаления холода болеть не перестает.

Самый неприятный симптом, когда боль распространяется в область виска, шеи, затылка и носа, более всего болезненная пульсация ощущается при горизонтальном положении головы.

И, конечно же, общее состояние организма приходит в упадок, сопровождается повышением температуры и упадком сил, понижением иммунитета.

Диагностика пульпита

Чтобы безошибочно установить диагноз, необходима консультация стоматолога, по средствам рентгеновского снимка и осмотра с помощью инструментов. Необходимо также произвести лабораторные анализы крови (общий, биохимический и иммунологический). Если в процессе диагностики возникнут определенные трудности, рекомендуется осмотр других специалистов (хирурга, отоларинголога).

Лечение острого гнойного пульпита

В первую очередь необходимо определить динамику обострения воспаления пульпы. Наличие гноя в нервном пучке пульпы, как правило, способствует ее распаду и восстановить ее первозданное состояние практически невозможно, поэтому частично либо полностью пульпу необходимо удалить. Удаление производит хирург, с применением анестезии.

Стоит также отметить, что образование гнойного пульпита на зубе мудрости лечению не подлежит, и потому зуб мудрости подвергают удалению.

Отмечают два основных метода лечения, витальный метод и девитальный. Фокус витального способа лечения основывается на том, чтобы сохранить пульпу максимально жизнеспособной. При этом удаляются пораженные участки мягкой ткани, и досконально пломбируется зубной канал.

Поэтапный перечень витального лечения

  • Местный наркоз
  • Разрез пульпы и снятие участков ткани затронутых анестезией
  • Очищается зубной канал и обрабатывается антибактериальным и противовирусным средством, которое помещают внутрь тщательно очищенного канала.
  • Вторично очищенный канал пломбируется специальным материалом
  • Восстанавливается зуб по средствам пломбы, наращивания или коронки

Девитальный способ лечения

При первичном визите у стоматолога зуб вскрывается, отверстие дезинфицируется, после чего его наполняют специальной пастой (мышьяк или аналог) для уничтожения нерва, и закрывается временной пломбой. При повторном визите стоматолог удаляет временную пломбу, прочищает и досконально пломбирует зубной канал, затем закрепляет пломбой из материала, предназначенного для длительного применения.

Каким методом будет произведено лечение решает специалист. В каждом индивидуальном случае есть определенные преимущества, при витальном лечении зуб восстанавливается за одно посещение, но не стоит забывать, что живой нерв способен удалить только очень опытный стоматолог, не оставляющий после себя негативных последствий. Относительно девитального варианта, минус в том, что для уничтожения нерва применяется мышьяк и если вовремя его не извлечь, происходит очень быстрое разрушение зуба, и ничего не останется, как его удалить.

Независимо от того какой способ будет применен, визит в стоматологическую клинику откладывать нельзя. Своевременно не вылеченный гнойный пульпит может перейти в острый периодонтит в результате которого могут образоваться воспаление костного мозга и ткани, заболевание мягких тканей лица и даже к заражению крови.

Профилактика гнойного пульпита

Прежде всего, необходим тщательный и правильный уход за ротовой полостью, уделять особое внимание гигиене, и, конечно же, посещение стоматолога не менее одного раза в год.

 
Обсуждение закрыто.