Блог девушки Даши

04 August
Comments Off

Хирургическое удаление зубов: не больно, не страшно

Сегодня врачи-стоматологи поистине творят чудеса. Они могут вылечить пораженный кариесом или пульпитом зуб, да так, что пациент никогда больше не испытает дискомфорта в нем.

Зубы восстанавливают после травм, повлекших за собой сколы, и возвращают эстетичный внешний вид и превосходную функциональность даже тем резцам, клыкам и коренным зубам, которые изрядно стерлись за прошедшие годы. В крайнем случае для замещения утраченного фрагмента зуба используется вкладка, накладка или коронка.

Тем не менее, в некоторых случаях даже специалисты лучших центров стоматологии – например, DLclinic в Санкт-Петербурге – вынуждены признать, что лечить слишком сильно поврежденный зуб бесполезно и придется его удалить. Например, удаление зуба – единственно возможная мера в том случае, когда кариес распространяется не только на его коронковую часть, но и на корень. Перелом корня тоже является показанием для визита к стоматологу-хирургу. Наконец, удаление одного или нескольких зубов может понадобиться в том случае, если врач-ортодонт считает неизбежной мерой освобождение пространства для других зубов. Особенно часто так бывает в том случае, когда рудиментарные – так называемые «зубы мудрости» – вырастая, сдавливают остальные, приводя к их скученности и искривлению.

Еще несколько десятилетий назад удаление зуба было поистине мучительной процедурой, сопряженной с сильными болевыми ощущениями. Неудивительно, что перспектива попасть в кресло к стоматологу-хирургу вызывала у пациентов практически панику! К счастью, сегодня все хирургические манипуляции в полости рта производятся с использованием местного обезболивания. В некоторых случаях предусмотрена возможность провести удаление одного или нескольких зубов под общим наркозом.

Отдельная разновидность хирургической стоматологии – это удаление зубов, которые еще не прорезались и находятся внутри десен. Они могут провоцировать воспаление мягких тканей, повреждать расположенные в непосредственной близости от них зубы, а также часто являются источником дискомфорта и болезненных ощущений. Для того, чтобы удалить так называемый ретинированный зуб, необходимо вначале рассечь десну в месте его локализации для того, чтобы получить к нему доступ. После этого можно перейти к максимально бережному удалению зуба.

Важно! Даже если пустоты на местах удаленных зубов не видны при улыбке и разговоре, ни в коем случае не следует пренебрегать последующим протезированием! Это может привести к искривлению зубного ряда, преждевременному изнашиванию соседних зубов ввиду увеличения на них нагрузки, а также множеству других проблем. Для сохранения здоровья полости рта посещайте стоматолога не реже раза в 6 месяцев, и тогда с большой степенью вероятности Вам удастся сохранить свои зубы здоровыми и красивыми до глубокой старости!

 
Обсуждение закрыто.