Блог девушки Даши

01 April
Comments Off

Что такое заземляющий контур

Что такое заземляющий контурПри строительстве или покупке частного дома, к нему обязательно будет подведена система электроснабжения, следовательно, существует возможность поражения электрическим током. Для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию электричество, необходим заземляющий контур. Целью этого мероприятия является отвод электротока, нашедшего в изоляции лазейку.

Контур заземления дома представляет собой металлоконструкцию, состоящую из вбитых в почву вертикальных заземлителей, которые соединяются друг с другом прутом из металла и забиваются глубоко в землю. Все железные детали необходимо сваривать. Данная конструкция соединяется с придомовым щитком кабелем или металлической полосой.

Важно, что контур заземления в частном доме может быть выполнены самостоятельно в относительно короткие сроки. Не потребует это и больших финансовых затрат.

Заземление, как и другая система, состоит из определенных элементов, без взаимодействия которых невозможна корректная работа. Защитное заземление – три металлических штыря определенной длины, который обвязаны лентой таким образом, чтобы получился треугольник. Предназначено для защиты человека от прикосновения к корпусу электроустановки.

Для сборки контура можно применить гладкую арматуру, стальной уголок или прут. В качестве соединительного проводника используется стальная полоска, которые укладываются в заранее подготовленную канаву приличную глубину возможного промерзания. В такой ситуации, после монтажа электродов, заполнить канаву можно смесью из соли и грунта.

Открыто прокладываемые заземляющие проводники должны проводиться свободно. Вместо заземляющей сети могут быть применяться здания и сооружения, то есть естественные конструкции. После монтажа заземлителей, их необходимо обварить подготовленной полосой.

Основная характеристика заземления – переходное сопротивление и сопротивление контура растекание. Оно рассчитывается отдельно для каждого элемента, и в конечном итоге складывается. Максимально допустимые значения прописаны в правилах и они не должны быть превышены.

Одним заземлителем обойтись невозможно, т.к. земля – проводник нелинейный. Если по итогам замеров сопротивление заземляющего устройства оказалось выше нормы, забейте дополнительные электроды. Как и в предыдущем случае связывается полосой и проводится испытание.

 
Обсуждение закрыто.