Блог девушки Даши

24 December
Comments Off

Виды и группы детских автокресел

По правилам дорожного движения, принятым во всем мире, ребенка до 12-ти лет нельзя перевозить в автомашине без специального детского автокресла. И каждый сознательный родитель должен понимать, что это не пустые придирки чиновников. На дорогах возможны любые экстремальные ситуации. И защитить ребенка в случае аварии смогут только специальные сидения.

Принцип этих устройств такой же, как и гоночных автокресел для взрослых. Главная цель их использования – закрепить тело ребенка так, чтобы он не болтался и не мог вылететь из кресла при резком движении автомобиля. Лучше всего отправляться за покупкой автомобильного детского кресла вместе с ребенком и тут же тщательно примерять выбранную модель на будущего владельца.

Как же правильно выбрать кресло для перевозки ребенка в легковой машине? В первую очередь следует знать, что детские сиденья разделены на несколько категорий в зависимости от веса и возраста ребенка, для перевозки которого они предназначены.

– Категория 0 используется для детей до 9 месяцев, весом не более 10 кг. Она представляет собой люльку, как в электрических качелях bright starts, которая легко может быть установлена на шасси коляски. Угол наклона спинки люльки регулируется от совершенно горизонтального до полулежа.

– Категория 0+ подразумевает возраст ребенка до 18 месяцев, вес – не более 13 кг. Эта люлька очень похожа на модели предыдущей категории и отдельно покупать именно её не обязательно.

– Категория 1 предназначена для ребенка 9 месяцев – 4,5 лет, весом 9-18 кг. Это переходный вариант от люльки к сидячему креслу. Ведь ребенок в этом возрасте вполне может уснуть в дороге, а значит сиденье должно регулироваться от горизонтального до сидячего положения.

– Категория 2 используется для детей 3-7 лет, весом 15-25 кг. Малыши в этом возрасте становятся очень подвижны и быстро растут. Значит важно обратить внимание, чтобы автокресло могло регулироваться по мере роста ребенка.

– Категория 3 предназначена для подросших детишек возрастом 6-12 лет, вес которых 22-36 кг. Для них используются только сами сидения в виде подкладок, а фиксируется ребенок штатными ремнями безопасности автомобиля.

Кроме того, фирмы-изготовители обычно выпускают модели смежных категорий, например, 0/0+/1 или 1/2/3. Обычно это кресла-трансформеры. Регулируя некоторые детали, такие кресла можно подгонять под размеры тела растущего малыша.

Выбирая кресло подходящей категории, обязательно надо проверить наличие регулировок ширины и высоты спинки кресла, установить подходящий угол наклона, так как спина сидящего ребенка должна находиться в естественном положении, не нарушая осанки. Следует так же убедиться в подходящей длине подушки сидения. Ноги ребенка, торчащие горизонтально вперед и упирающиеся в переднее сиденье автомобиля, или наоборот, свободно свисающие вниз, создадут дискомфорт. Долго в таком положении малыш просидеть не сможет.

Очень важно проследить, чтобы ребенок, сидя в машине, удерживался дополнительными ремнями безопасности. Стационарные ремни безопасности автомобиля служат для удержания самого кресла, в то время как ремни детского сиденья гарантирует максимальную защиту малыша при резких поворотах, остановках и других неожиданных случаях. Обычно эти ремни 5-ти точечные. При выборе кресла обязательно следует проверить качество фиксаторов этих ремней.

Помимо ремней безопасности, следует учитывать, что у вес головы ребенка по отношению к весу тела достаточно велик, а значит при движении на шейный отдел тела ребенка нагрузка значительно выше, чем у взрослого человека. Особенно это важно для грудничков. Поэтому детские автокресла heyner оборудованы специальными системами боковой поддержки при резких поворотах, а так же системой защиты головы. Хорошо, если подголовники регулируются по высоте и их можно подгонять по мере роста малыша.

При покупке следует попробовать установить кресло в свой автомобиль и потом пристегнуть ребенка. В этом случае вы сразу почувствуете все эксплуатационные нюансы – насколько легко сиденье установить и снять, удобно ли в нем ребенку. Как правило, солидные салоны сами предлагают эту процедуру и консультанты активно участвуют в процессе подбора подходящей модели.

На что еще стоит обратить внимание при выборе детского кресла? Важное значение имеют материалы, использованные для обивки и наполнения сидения. Они должны отвечать всем стандартам качества, принятым для данных изделий, быть экологически чистыми, легко сниматься и мыться в стиральной в машине при300. Кроме того, важно, чтобы эти материалы не были из числа легковоспламеняющихся.

Детские автокресла должны устанавливаться в машине только на задних сиденьях лицом по ходу движения. С какой стороны это будет сделано – правой или левой, – значения не имеет. Некоторые модели категории 0/0+ могут устанавливаться против движения. Это особо указывается в руководству по эксплуатации. На передних сидениях устанавливать кресла категорически нельзя, особенно если автомобиль оборудован подушками безопасности.
Важно понимать, что детские автомобильные кресла по определению не могут стоит дешево. Каждая модель проходит длительный период испытаний и подбора подходящих материалов. Но если учесть, что от этого будет зависеть безопасность вашего ребенка, то экономить здесь не стоит. Средняя цена европейских моделей первых категорий 200-300 долларов, универсальных кресел – от 500. Азиатские модели намного дешевле – от 2000 руб. за сиденье.

 
Обсуждение закрыто.