Блог девушки Даши

04 May
Comments Off

Растения – наше природное богатство

Никого не нужно убеждать в том, что растения – наше природное богатство. Многие из них издавна применяются в процессе производства пищевых продуктов, парфюмерии и различных косметических средств.

Обычно они используются в виде экстрактов, которые могут быть разными по форме.

Полезное действие подобных компонентов в косметическом препарате или парфюмерном средстве зависит от характеристик самого экстракта, то есть его стабильности при различных значениях pH, устойчивости при воздействии высоких температур, микробиологической чистоты, наличия консервантов, совместимости с другими ингредиентами. Немаловажным является и влияние такого компонента на длительность срока хранения пищевого, парфюмерного либо косметического продукта. А поскольку современное производство невозможно постоянно перестраивать и менять, корректируя рецептуры в зависимости от концентрации активных веществ, то всё более популярными становятся стандартные экстракты. Всем указанным выше требованиям отвечают именно CO2 экстракты.

Экстракты СО2 – это довольно сложные высококонцентрированные смеси разных органических соединений. Для их получения в роли экстрагента применяется сжиженный углекислый газ, химическая формула которого CO2. Процесс экстракции такого типа считается полностью экологичным, ибо диоксид углерода – вещество нетоксичное. Из экстрактов на последних этапах технологического цикла он почти полностью удаляется и для этого не нужно проводить какие-либо дополнительные действия. Деструктуризация извлекаемых молекул не происходит. Избыточное же давление в четыреста-шестьсот атмосфер исключает окисление экстрагируемых веществ, поскольку препятствует проникновению кислорода.

Первыми немалые возможности экстрактов CO2 оценили по достоинству косметологи. После ряда серьёзных исследований на основе данных экстрактов было создано огромное количество как парфюмерных, так и косметических средств. На положительные свойства таких добавок обратили внимание и производители пищевых продуктов, ведь экстракты СО2 оптом обладают бактерицидным действием на микрофлору продукта, в который их добавляют, и передают ему аромат, а также вкус растительного сырья, из которого они получены. Кроме того, они свободны от микробиальных клеток и токсинов. Их можно хранить два-три года. Впрочем, качество большинства растительных СО2 экстрактов не становится хуже даже через шесть и больше лет.

 
Обсуждение закрыто.