Блог девушки Даши

22 March
Comments Off

Про частные школы

Пару недель назад в одном из постов про “как выбрать школу, а, может, частную” начиталась ужасов. Имею сказать. Своё Личное Мнение. Просто Мнение.

Я детку поначалу сдала в хорошую спецшколу “с традициями”. После домашнего обучения последний год началки мы вполне мирно провели. Но потом началась средняя школа.
Не буду петь долгую смешную песню, но половина учителей в средней школе оказалась идиотами, а вторая половина была на вечном больничном, потому про них было не ясно.

Но ужасом было даже не это. Ужасом были одноклассники. любой конфликт в классе оканчивался мордобоем, валянием в истерике по полу, двумя школьными психологами и медсестрой.

Работать в Москве “менеджером самого среднего звена”, коих 12 на дюжину – большой стресс для родителей. И катастрофа для детей, на которых вечером дома этот стресс сливают.

Я долго уговаривала анькиных папу и бабушку забрать из школы ребенка. Они говорили, что любая школа – говно, а от говна говна не ищут. В конечном итоге мы дожились до момента, когда ребенок начал трястись и падать тряпочкой, а я всех послала нафиг и забрала документы из “школы с традициями”.

И тут деткин папа присоветовал частную школу. все высказанные тут страхи про частную школу отдыхают по сравнению с моими страхами тех времен. И я до сих пор ужасаюсь и опасаюсь по поводу отдельных частных школ (филипповская гимназия, например – это ужас, чего мне про нее френды в личку понаписали; или рублевские всякие школы стоимостью в 4 Итона в год и кокаином в раздевалке).

Я сдала ребенка в частную школу и хотела бы по итогам развеять некоторое кол-во своих и чужих страхов.

Не, ну если речь идет от”великой частной школе Петрова”, после которой вы автоматом поступаете в “великий частный университет Петрова” – то тут бы я сгустила, а не развеяла

Или вот однажды мне на глаза попалась частная школа за 10.000$ в месяц (на Площади Ильича; на вопрос “нобелевские лауреаты преподы, что ли?!” ответили “у нас прекрасный спортзал”). Я не про охамевших и охуевших, короче

1. В частные школы родители отдают детей, которые не могут учиться в обычных и не хотят в коррекционные.

Да. Так и есть. Когда, например, моя окончила 5 класс, 11 в это время окончил глухой мальчик. Не немой (родители все НИИ этого города оббегали, но научили абсолютно глухого мальчика говорить), но глухой. Мальчик поступил (и в этом году оканчивает, по моим подсчетам) МАРХИ. Я очень горжусь нашей школой и родителями из нашей школы – ни один родитель за все время учебы мальчика не пришел в школу и не устроил скандал про “почему я столько плачУ, а учителя бездну времени на уроке тратят на этого глухого”. Или вот в средней школе тяжелый ДЦПшник появился – так его всей школой на руках носят с этажа на этаж вместе с портфелем.

Есть дети с дислексией, с дисграфией, с распиздяйством, есть прикидывающиеся дислексией и дисграфией – конечно! Но. Каждый класс по каждому предмету делится на три группы (по ходу получается по 2-4 ученика в группе). Сильную (где талантливые и усердные), среднюю (где либо того, либо другого не хватает) и слабую (где отдельно натаскивают отдельные экземпляры).

Так что в этом пункте да, так. Но нет, не так

2. В частных школах все меряются родителями

Меряются:( у нас пара очень несчастливых дома девочек меряются. Две девочки говорят: “Я одеваюсь только в Швейцарии и только в бутике Шанель”. “Оооооо!!!! – отвечают ей остальные – а мы только в “Гэпе”, только в “Европейском” и только на распродаже”. И это они не троллят, это они не понимают, нафига родительским баблом козырять.

Еще у нас миллиард правил. Часы дороже 200$ нельзя, цацки нельзя, короткие юбки нельзя, длинные нельзя, надписи на майках нельзя… Когда вдруг директор старшей школы на больничном – я аньке немедленно велю надеть майку в черепушках, а то она 400£ стоила, сгниет скоро, а носить при директоре нельзя.

Или вот я знаю, кто родители детей с очень знаменитыми родителями и фамилиями. А про остальных Аньку уже даже не спрашиваю. У них не принято спрашивать, кто родители и чем заняты. Неприлично.

3. Частные школы не входят в топ-100 лучших школ.

Ну конечно. Все лучшие ученики из Анькиного класса еще в 13 лет съехали в частные британские школы. Остались только немножко бестолковые(подавляющее большинство), упертые профи (которые инженерами собрались стать или философами – а остальные предметы их не интересуют совсем) и дети родителей-бедолаг, типа меня, у которых на Британию нет денег.

Хотя наша школа вошла в этом году в топ-100 российских школ по итогам ЕГЭ, первая частная школа

Ну и плюсы. Как минимум:

1. Внимание.

Мне тут писали “а у нас тоже ребенок на год вперед идет, но ни один учитель не сказал, что понимание “много гитик” зависит от возраста” – в ответ на причитания “зачем моя дочь 1-2-й класс за год окончила и теперь на год младше и глупее всех”. Может быть. Может быть, я, существо, до сих пор не понимающее, что такое валентность, ничем не могу помочь ребенку. Может быть ребенок не сечет. Но в нашей школе у нее 3 дополнительных часа химии и 3 дополнительных часа биологии каждую неделю, один на один с блестящими педагогами – и пока их предсказания про этапы развития мозга сбываются. Может быть, я не права. А может быть (что мне кажется куда более адекватным) – одна химичка на 30 человек и олна химичка на одного человека- это две разные химички. Они обе прекрасные, просто у одной 30 учеников, а у другой одна.

Или вот куратор нашего класса. Она им всем ближе родителей. Мы все ревнуем. Стихи, любови, печали, двойки итыды дети таскают куратору. Я бы даже огорчилась, но и свои печали после родительских собраний (у нас они не общинные, у нас ты илешь в кабинет к учителю – и один на один беседуешь про свою детку) я таскаю куратору. И она меня который год уговаривает не убить детку, “еёшную” бабушку и учителей. Да у меня за 20 лет психолога не было лучше, чем наш куратор

2. Образование.

Однажды я нас была няня – у няни был красный диплом МГПУ Ленина (или как он сейчас называется), в текущем моменте аспирантура про училку английского, второе высшее в МГИМО итыды. “Ну и болтайте с детенышем по-английски, раз уж и вам, и ей все равно” – сказала я няне. Через месяц меня в школу вызвала учительница английского и сказала: “Кто, КТО разговаривает с вашим ребенком по-английски?! Почему у нее появились советские чудовищные обороты, не имеющие никакого отношения к реальному английскому?!”. Короче, все кембриджские она уже сдала левой ногой, весной сдаст Айлтс. С немецким хуже – но в1 в этом году сдаст, в2 в следующем. А няню по ходу ребенок учил языку

Или вот поступление. На лечфак МГУ. 25 бюджетных мест. Поступление через год (где, где те времена, когда детке нужны были памперс и яблочное пюре?!) Если бы анькина бабушка не рвалась возить детку на подготовительные курсы в следующем (выпускном) классе – так я бы и туда не возила. О репетиторах и речи нет. Ее натаскивают в школе два университетских препода. Одну ее. Еще одна ее одноклассница собралась в доктора – но та в сша будет учиться, у нее свои курсы, так что Анька одна. А преподы лютые и мгу-шные. Ничего мне не стоят – моя оплата за школу не изменилась

3. Окружение.
Хуже, чем я думала. Хоть бы в кафе ходили. В макдональдс хоть. А то учатся с утра до ночи. Знаете, что мы подарили Анькиной однокласснице? “Проблему Спинозы” Ялома. Потому что она нам до этого подарила “Книжный вор” Зузака. Дикие дети, простигосподи

Я абсолютно уверена, что вокруг мильён таких же прекрасных госшкол. Просто я не системная, мне вынь и положь немедленно. Но когда я читаю про “в частных школах дебилы, УО, понты, кровь, говно, компот и слезы” – мне обидно. Такие же школы. Есть плохие, есть хорошие.

 
Обсуждение закрыто.