Блог девушки Даши

10 November
Comments Off

Симптомы олигофрении

Олигофрения или слабоумие – это тяжелое заболевание, которое обнаруживается в детском возрасте и не излечивается. Олигофрения  у детей, симптомы которой проявляются достаточно быстро, мешает деткам развиваться, усваивать информацию, думать, запоминать. Им очень тяжело общаться с людьми и учиться в школе.

Обычно слабоумие – это врожденная патология, которая вызвана мутацией половых клеток родителей, серьезным нарушением обмена веществ, а также употреблением матерью ребенка большого количества алкоголя во время беременности. Больной ребенок может также родиться и у абсолютно здоровых родителей, такой риск очень мал, но сеть всегда.  В некоторых случаях здоровый ребенок может перенести в детстве тяжелую болезнь, получить травму и стать олигофреном.
Признаки олигофрении у детей
– ребенок визуально отличается от других детей, у него аномальная форма головы, неестественные пропорции и черты лица, пропорции тела также могут отличаться от нормальных;
– строение внутренних органов  у ребенка аномально, отличается от нормального. Иногда внутренние органы неправильно функционируют;
– симптомы фенилкетонурии. Это заболевание, которое вызывается нарушением обмена аминокислоты;
Следующие признаки сами по себе не являются подтверждением олигофрении, но подтверждают заболевание, если есть некоторые из предыдущих трех признаков:
– слишком светлые голубые глаза. Нередко бывает заметное косоглазие;
– очень бледная кожа без румянца и покраснений. При физической нагрузке ребенок зачастую тоже остается бледным;
– моча и кожа ребенка имеет явно выраженный кислый запах;
– слабая реакция на раздражители, незаинтересованность во внешнем мире, вялость, быстрая утомляемость;
– слабые мышцы, плохой тонус. Из-за этого часто возникают нарушения координации, искривления костей и позвоночника;
– судороги.
Если ребенок совсем мал, то признаком олигофрении мот быть длительное недержание головы, неумение сидеть и ползать, поднимать и поворачивать голову.
Несмотря на такой страшный диагноз, олигофрения у детей, симптомы ее – это не приговор, родителям не нужно опускать руки. Правильно подобранное лечение может улучшить состояние ребенка. Налаженный и улучшенный обмен веществ может улучшить умственные способности ребенка и его самочувствие. Возможно коррекцию обмена веществ нужно будет провести один раз, а возможно эта процедура будет необходима в течении всей жизни. Все зависит от каждого отдельного случая. Признаки олигофрении у детей помогут более точно установить степень тяжести болезни.

 
Обсуждение закрыто.