Блог девушки Даши

28 October
Comments Off

Фильтр обратного осмоса – мембранный элемент

Бытовой фильтр обратного осмоса несколько отличается от своего промышленного собрата – производительностью, размером и конструкционными особенностями мембранного элемента.

Обратноосмотическая мембрана – центральный элемент устройства. Более точно вести речь о мембранном элементе, который состоит непосредственно из обратноосмотической мембраны и компонентов, призванных обеспечить наиболее эффективное ее применение. Бытовой фильтр обратного осмоса использует рулонный мембранный элемент имеющий типоразмер 1812. Это означает, что длина такого элемента составляет 298 мм, а диаметр 44,5 мм.

Когда система находится в рабочем состоянии, вода подается на торец мембранного элемента и проходит по каналам внутри него. Так как вода подается под давлением, ее молекулы проникают сквозь поры мембраны, оставляя за ней все посторонние примеси (к примеру, реагентная обработка воды, не требует давления, ввиду совершенно иного принципа очистки). Очищенная вода (пермеат) собирается с другой стороны мембраны и собирается она при помощи торцевой трубки. Каналы, по которым происходит движение воды образуются при помощи спейсера концентрата, который выглядит как сетка из полимера. Такой же спейсер, правда с более мелкой ячейкой применяется чтобы создать каналы по которым будет двигаться пермеат внутри элемента.

Для того что бы отвести очищенную воду из мембранного элемента, обратноосмотическая мембрана крепится на вышеупомянутую перфорированную трубку для сбора пермеата. Мембрана имеет вид конверта, накрученного на трубку, при этом один край конверта наглухо склеен, а второй (открытый) прикреплен к водосборной трубке. Фильтр обратного осмоса виду такой конструкции имеет одну существенную проблему. Когда происходит обратноосмотическое разделение, тонкий слой концентрата находящегося у поверхности мембраны накапливает задержанные примеси. Это явление широко известно под названием концентрационной поляризации. Оно негативно сказывается на производительности которую имеет мембранный элемент. Страдает так же качество очистки и срок эксплуатации фильтра обратного осмоса. Для того, чтобы минимизировать накопление примесей на поверхности, применяется спейсер концентрата. Он обеспечивает турбулентности в потоке воды, благодаря чему, примеси не оседают на поверхности, а перемешавшись с концентратом смываются в дренаж. После того как вода стала пермеатом, она накапливается в накопительном баке, а концентрат миную ограничитель потока, уходит, как говорилось выше, в сток. Существуют другие виды очистки воды, не связанные со сложной и высокочувствительной обратноосмотической мембраной, к таковым относится реагентная обработка воды, осуществляющая очистку при помощи реакции между реагентом, и загрязняющими веществами, растворенными в воде.

 
Обсуждение закрыто.