Блог девушки Даши

28 October
Comments Off

Как избежать заболеваний стоп?

Подавляющее большинство новорожденных имеет совершенно здоровые стопы, но уже к 6 – 7 годам у многих детей обнаруживаются те или иные отклонения. Иногда это результат неправильного рациона, где отсутствуют вещества, необходимые для формирования и роста кости, иногда – наследственные заболевания, но чаще причина кроется в неправильно подобранной детской обуви оптом.

Не покупайте такую обувь!

Чтобы избежать возможных патологий, будьте внимательны при покупке обуви и не приобретайте следующие образцы:

  • Модели с мягким и низким задником. Она не обеспечит надежной фиксации голеностопному суставу;
  • Обувь с узким носком, что сдавливает пальцы;
  • Туфли и ботинки с гладкой подошвой без каблука – это может привести к плоскостопию;
  • Обувь для девочек на высоком каблуке. Она провоцирует не только  заболевания ног, но и всего опорно-двигательного аппарата;
  • Модели с жесткой, неэластичной подошвой, создающей лишнюю нагрузку на мышцы ног.

К различным отклонениям может привести и чрезмерно свободная, купленная на вырост обувь, что не в состоянии обеспечить ногам достаточную опору.

Особого внимания требуют модели, имеющие супинатор (мягкий бугорок, что располагается на середине внутренней стороны стопы). Проверьте, чтобы он не был слишком большим: его местоположение и форма должны полностью совпадать с геленочной выемкой. В противном случае он может стать причиной развития косолапия.

И еще одна распространенная причина деформации стоп: использование обуви б/у. Дело в том, что и ее подошва, и верхняя часть уже приняли конфигурацию стопы того, кто ее носил раньше.

Итак, чтобы избежать заболеваний стоп, достаточно придерживаться простого правила: приобретать качественную новую детскую обувь оптом от производителя нужного размера, быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье ребенка.

Как обнаружить заболевание?

Оказывается, это возможно даже тогда, когда еще видимых изменений нет. Все, что для этого понадобится – осмотреть подошву детской обуви, в которой ребенок ходил, хотя бы, пару недель и определить участок, что больше всего стерся. Если:

  • он находится на внешнем краю каблучка ближе к закругленной части, ваш ребенок здоров: просто приобретайте ему и впредь «правильную» обувь;
  • она расположена с внутренней или внешней стороны ближе к ровному краю каблучка – сигнал о том, что у ребенка, возможны деформации ступней или коленей;
  • если стоптана носочная часть с внутренней стороны – возможно, у малыша начинает развиваться плоскостопие;
  • износ внешней стороны в области носка – признак прогрессирующего косолапия.

Разумеется, результатов подобных простых исследований недостаточно для окончательного диагноза, но они – повод обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет ваши опасения. И последнее: пока ножка только формируется, любые патологии стоп легко устраняются с помощью специальной обуви, массажей и гимнастики. Но если время упущено, то в зрелом возрасте лечение невозможно.

 

 

 
Обсуждение закрыто.