Блог девушки Даши

23 October
Comments Off

Выбор и покупка сейфа: некоторые малоизвестные нюансы

Иметь собственный сейф – давно уже не роскошь, а, скорее, необходимость. Защитить драгоценности, ценные бумаги или накопители данных с важной информацией – далеко не полный список того, для чего люди обычно приобретают его. Прятать деньги под подушку – весьма рискованный способ их уберечь от злоумышленников, не правда ли? Именно поэтому, рано или поздно,почти  каждому человеку приходит в голову мысль купить сейф. Вот только это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

На что же нужно ориентироваться, покупая сейф?

Продумайте, для чего Вы его покупаете?. От этого будет зависеть не только размер, но и его тип (об этом позже).

Подумайте от чего Вы хотите уберечь Ваши ценности: от взлома или от пожара, например.

Решите, какой замок Вам больше по душе: кодовый или ключевой.

Стандарты качества покупаемого Вами сейфа должны быть подтверждены сертификатами, прикреплёнными в виде железных табличек на двери  с внутренней стороны. Очень важно обратить внимание на соответствие стандартов, указанных в описании товара у продавца и указанных на самом сейфе.

На сертификатах сейфа, покупаемого в РФ, обязательно должен быть указан ГОСТ Р 50862-96. Это гарантия того, что характеристики, указанные в документах на него соответствуют реальности. Если же этого штампа нет, это может означать одно из двух: либо продавец заведомо не сертифицирует продукцию, зная о её несоответствии стандартам, либо у продавца и производителя продукции не налажена связь, а значит ни о каком гарантийном обслуживании речь идти не может.

Штампы с другими ГОСТами можно смело не принимать в расчёт, так как за ними стоит желание продавца продать товар. Его защитные свойства подтверждает только ГОСТ Р 50862-96.

Выбор замка.

Классические сейфы, устанавливаемые в частном доме или квартире, имеют замок с 1-3 классом стойкости. Если же в сейфе планируется хранить документы особой важности или особо крупные суммы денег, класс стойкости замка может быть 4. Для хранения драгоценностей или предметов особой хрупкости (раритные вещи) может быть установлен замок 5 класса стойкости. Максимальный – 6 класс стойкости замка – изготавливается только по индивидуальному заказу.

Основные виды сейфов:

Встраиваемые. Такой сейф невозможно обнаружить с первого взгляда – он маскируется под мебель или другие предметы интерьера.

Оружейные. Слабая степень защиты, низкий класс стойкости замка. Предназначены для хранения охотничьих ружей, пистолетов, пр.

Офисные. От кого они больше защищают – от посторонних недоброжелателей, или от любопытных сотрудников? Низкая система защиты.

Вышеперечисленные категории – наиболее распространены. Если же Вы считаете, что такой системы защиты недостаточно, то для Вас существует ещё множество специфических сейфов, взломо- и пожаростойких, сделанных по образцу банковских хранилищ, пр. Главное, о чём не стоит забывать при покупке сейфа – проверить сертификацию товара. Удачных покупок!

 
Обсуждение закрыто.