Блог девушки Даши

15 June
Comments Off

Немного о врачах

Немного о врачахНатыкаясь в интернете на очередную дискуссию о психологах, я знаю — уже примерно с третьей реплики всех их огульно обвинят в попытке решить собственные проблемы за счет профильного образования.

Потому что какая еще причина заставит человека копаться в мозгах — хоть своих, хоть чужих? Кроме жажды наживы, конечно; этот упрек обычно идет вторым номером. А если допустить, что проблемы у них, психологов и психотерапевтах, взаправду были, — то как же доверить им свой драгоценный внутренний мир? Врач должен быть идеален, вот и все новости медицины.

Тогда я сразу вспоминаю одну свою приятельницу. Л. старше меня на год. Помню ее всегда серьезной, всегда в больших круглых очках. Л. училась лучше всех дружественных детей, стараясь угодить вечно недовольному отцу; при этом с ранних лет ее на нервной почве донимала неприятная кожная болезнь. После школы — поступление на престижный факультет, череда триумфально сданных сессий и удачных курсовых, затем аспирантура и защита кандидатской по макроэкономике — все в срок и с блеском. Впереди маячит работа в неплохой фирме, а семейство намекает, что пора бы и замуж, но тут Л. внезапно бросает финансовую карьеру вместе с отчим домом, переезжает в симпатичную европейскую страну и поступает заново — да не куда-нибудь, а в столичный медицинский университет. Начинает, естественно, с нуля, зубрит ночами давно забытую химию, на выходных подрабатывает…

Это было восемь лет назад, а сейчас Л. уже год как работает дерматологом в одной из ведущих клиник. Выглядит отлично — ее заболевание нельзя вылечить, но можно держать под контролем; главное, найти хорошего врача. Вот она и нашла — сама себя. Кстати, параллельно Л. пишет диссертацию по офтальмологии под руководством известного светила. Ей известны все новости медицины, о чем ни спросить. В общем, кажется мне, пациентам Л. повезло, что когда-то у нее были проблемы.

 
Обсуждение закрыто.