Блог девушки Даши

14 December
Comments Off

Разочарование во всём

Проблем много.
У меня ощущение, что всё в жизни я сделала неправильно: училась и работала не там, где хотела; вышла замуж не за того человека, не осознала вовремя, какие у него родители и не сделала выводов. А теперь есть ребенок, и всё усложняется.

У меня сложности с отработкой собственных эмоций. В детстве мне просто говорили: не беспокойся, всё это не стоит твоих слёз, умей постоять за себя. Теперь самые мелкие вещи могут вывести меня из равновесия на неделю. Например, очередное замечание от свекрови о том, как неправильно мы с мужем растим ребенка. Я не могу на это “забить” и забыть. Не знаю, куда деть свой гнев и негодование по поводу постоянно нарушаемых границ моей семьи.

И самое страшное, наверно – это разочарование в муже. Вообще, он хороший человек. Очень чуткий, всегда выслушает, стремится найти общий язык, поддержать. Но меня напрягает то, что его мать до сих пор смотрит на него как на маленького ребенка и ждет, что он где-нибудь да “наваляет”, стремится его постоянно контролировать. А он – он очень боится её обидеть и многое терпит, и все её вопросы и сомнения по поводу воспитания ребенка адресует мне, и я чувствую себя так, как будто постоянно сдаю экзамен. Любой мой выбор, как и что делать с ребенком, должен быть обоснован чуть ли не диссертацией. Для меня такое отношение мужа выглядит как недоверие ко мне как к матери.

Его отец – человек добрый и слабый, свекровь не стесняется его постоянно ругать, как при своих, так и при чужих.
Мои представления о муже (до свадьбы мы были знакомы несколько лет) совсем не совпадают с действительностью. Я думала, что он амбициозен, стремится достигать вершин в работе – мы работали вместе какое-то время и выглядел он именно таким – а выходит, что он что-то вроде “сижу тихо, никого не трогаю”.

И еще одна проблема – у меня какой-то пунктик, наверное, я совсем не хочу жить в России по ряду причин, мечтаю уехать, а ему и здесь хорошо, и далеко от родителей он не хочет уезжать.
В общем, я прекрасно понимаю, что разочарование -это нормальная часть отношений, особенно в браке. И можно в большинстве случаев найти общее решение. Но вот сейчас я как-то не вижу просвета, не верю в хороший исход. И меня съедает буквально злость на свекровь. Я не могу простить ту боль, которую она мне причинила (было несколько ситуаций во время беременности, когда я плакала по несколько дней и хотела умереть, не буду описывать подробно, таких историй масса). Я себя чувствую как в осажденном замке. По утрам на меня накатывает отчаяние, и я ужасно боюсь, что моё состояние навредит ребенку (ему еще года нет). Как-то сил нет, и радости нет, и надежды тоже.

Я так понимаю, что пришла пора обратиться к психологу. Посоветуйте кого-нибудь в Петербурге, пожалуйста. Или по скайпу. И я совершенно не знаю, как называется направление, которое мне нужно. Что я хочу от терапии: в спокойной обстановке встретиться с собой, понять и простить. Научиться себе доверять, как-то переориентировать себя от отчаяния к надежде. Поверить, что можно найти решение; найти силы работать на это решение. Я бы не хотела, чтобы меня заставляли рыдать на каждом сеансе, это я и сама могу сделать. Почему-то такой страх есть перед психологом: что развернется передо мной бездна еще большего отчаяния, нераскрытых моих проблем, о которых я сама даже не подозреваю и тд. А я не могу уже глубже погружаться, от меня зависит маленький человек…

 
Обсуждение закрыто.