Блог девушки Даши

02 October
Comments Off

Строительство конюшни

Многие неопытные конезаводчики задаются вопросом: с чего начать строительство конюшни? А начинать следует с выбора места, учитывая розу ветров и приближенность грунтовых вод к поверхности земли, если они слишком близко, то в конюшне будет вечная сырость. Лошади ни в коем случае не должны содержаться в сырости, это пагубно скажется на их здоровье. Также не допустимы сквозняки, именно по-этому нужно тщательно спланировать, с какой стороны будет вход, желательно, чтобы это была подветренная сторона.

Далее необходимо выбрать материал, из которого, собственно, и будет выполнена постройка. Оптимальный вариант – дерево, оно отлично держит тепло. Подойдет и кирпич, а от камня и бетонных блоков лучше отказаться. Если же строительство конюшни планируется в регионах с мягким климатом, где лошадям не грозят сильные морозы, вполне возможно использовать бюджетный материал – саман (смесь глинистого грунта и соломы, другое название – кирпич-сырец).

Особое внимание уделяется полу в конюшне. Комфортней и безопасней лошадям ходить по резине, потому как, такой пол водонепроницаем, практически не пропускает тепло, не подвержен гнили и, главное, не скользкий. Еще один важный аспект: в конюшне не должно быть порогов.

Высоту потолка выбирают по желанию, но не ниже 2.7 метра и сделать его нужно многослойным (доска, песок, опилки, земля), так легче сохранить в здании тепло и поддержать микроклимат.

Обязательным условием строительства конюшни является наличие окон. Дневной свет благоприятно влияет на самочувствие лошадей. Но, рамы должны быть надежно закреплены, с использованием утеплителей и без зазоров, чтобы не допустить сквозняка. Самая подходящая высота от пола до рамы – 2 метра.

При составлении проекта учитывайте, что двери в конюшне делают широкими, приблизительно 1.2 метра, и не менее двух метров в высоту, чтобы животные без труда могли проходить. На косяках острые углы срезают, а все засовы крепят так, чтобы лошади случайно не причинили себе вред.

Отдельная тема – кормушки. Вариантов множество, форма зависит от того, какой предполагается корм, но при выборе стоит руководствоваться главным – безопасность животных. А установить рекомендуется возле стены, которая лучше освещена.

Корма для лошадей нельзя хранить в самой конюшне, для этих целей желательно построить отдельное помещение, хорошо проветриваемое и сухое. И, непременно, не в далеке от конюшни сооружают загон для выгула.

 
Обсуждение закрыто.