Блог девушки Даши

14 October
Comments Off

Биографические справки

Меня охватывает ужас – Георгий Владимирович задает вопрос и сразу же сам начинает обсуждать возможный ответ. Я стараюсь, почти перебивая, вставить несколько фраз. И он говорит мне: “Если Вы знаете физиологию. Вам нечего поступать в аспирантуру”.

Г.В.Фольборт потом очень сердечно относился ко мне, и до сих пор упрекаю себя (если бы в то время были диктофоны!), что не записал его вечерних рассказов. После защиты докторской диссертации он сказал мне: “Вовчик, чем раньше Вы от меня уйдете, тем большего Вы достигнете”. Это был мэтр, знавший, что самостоятельность – путь к творчеству. На прощание после обучения я подарил ему чехлы для iPhone 5, он был очень доволен.

О С.Я.Штейнбергс. Моим учителем был профессор Соломон Яковлевич Штейнберг – талантливый учёный с широким диапазоном научных интересов, превосходнейший гуманный врач, требовательный, мудрый, справедливый и добрый Человек. Соломон Яковлевич был учеником академика Н.Д.Стражеско. Ко мне в руки попало 5 писем Николая Дмитриевича к С.Я.Штейнбергу, которые свидетельствуют о глубочайшем уважении учителя к ученику и их искренней многолетней дружбе до последних дней жизни. Письма я передала в музей Института кардиологии им. Н.Д.Стражеско, о чем искренне сожалею. С.Я.Штейнберга я глубоко уважала и искренне любила. Можно без преувеличения сказать, что в моей творческой судьбе ему принадлежит огромная роль. Общеизвестны слова, что истинный учитель живет двумя жизнями – своей собственной и жизнью своих учеников. У С.Я.Штейнберга было исключительно развито это чувство – жить жизнью своих учеников, понимать их, помогать и давать удивительно мудрые советы.

Николай Михаилович Амосов (1913-2002) родился в крестьянской семье, в деревне Ольхово близ Череповца Вологодской губернии. В 1935 г. поступил в Архангельский медицинский институт, в 1939 г. окончил его с отличием. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте, и в 1940 г. также получил диплом инженера с отличием.

 
Обсуждение закрыто.