Блог девушки Даши

05 September
Comments Off

Высокоинтеллигентный человек

О Н.Д.Стражеско. Николай Дмитриевич Стражеско был одновременно прекрасным ученым, блестящим клиницистом и педагогом, организатором. Такое сочетание крайне редко встречается. Венцом его жизни было, несомненно, создание Института клинической медицины.

Эту идею он вынашивал давно, еще вместе с В.П.Образцовым. Суть идеи была в том, что в центре всего лечебно диагностического процесса – терапевт-интернист. При участии специалистов он обследует больных, ставит диагноз, определяет, в каком отделении и какая медицинская помощь должна оказываться. После курса лечения терапевт вновь обследует больного и выясняет, как оно подействовало на состояние внутренних органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Появляется преемственность и последовательность в лечении. Раньше такого никогда не было. Хирург делал операцию, больной выздоравливал и уходил. Лишившись какого то органа или его части, человек продолжал болеть и обращался уже к терапевту. Хирург, проводивший операцию, ничего об этом не знал.

Вот таким терапевтом-консультантом я и работал в маленьком двухэтажном корпусе во дворе института на ул.Саксаганского. Там было хирургическое отделение на 30 коек и акушерское отделение патологии внутренних органов. Хирург не должен был оперировать без моей консультации, акушер вместе со мной определял оптимальный способ родоразрешения и т.д.
После смерти Николая Дмитриевича эта идея, да и организованная им структура постепенно были похоронены. Объясняю это слабостью кадрового состава Института, отсутствием активного, прагматичного последователя идей Стражеско.

О Г.В.Фольборт. Начальник моей alma mater – Ленинградской Военно-Медицинской академии – генерал-полковник Леон Абгарович Орбели написал письмо в Киев академику Георгию Владимировичу Фольборту. Академики Л.А.Орбели и Г.В.Фольборт были ближайшими учениками И.П.Павлова. Благодаря просьбе Л.А.Орбели, академик Г.В.Фольборт настоял, чтобы меня приняли в аспирантуру. Вступительный экзамен.

Если вам нужна качественная Танцевальная обувь, купите ее на сайте danceshop.ru.

 
Обсуждение закрыто.