Блог девушки Даши

05 September
Comments Off

Одержимый коллекционер

Скажу откровенно: я нигде не встречала не только такой клиники, как была у Сигалова, но и такого учителя, как сам Давид Лазаревич. Он был необычайно строг, не переносил равнодушия врача, мог швырнуть историю, если в ней были глупости или просто недостаточно тщательная запись, мог сказать врачу резкость. Но я его обожала и не боялась.

Уже через три года у меня была готова кандидатская, но я не уходила из клиники. Пятнадцать лет совместной работы с Сигаловым не только дали мне основы, они позволили научиться врачеванию, клиническому пониманию, в общем, всему тому, что я знаю. И сейчас, когда я смотрю ребенка, то “про себя” думаю: “А как бы тут поступил Сигалов, что бы предложил еще сделать?”. Я стараюсь проводить обходы, как это делал он, тщательно обсуждая анамнез, симптомы болезни, большое внимание уделяя дифференциальной диагностике.

Относился он ко мне очень хорошо. Даже если и делал замечания, то так, что я не могла на него обидеться. Это был великий врач-практик, основным принципом которого было: “Научить!”. При Д.Л.Сигалове нельзя было уйти с обхода, даже по срочному вызову. А до начала обхода он рассказывал о каком-то фильме или новой книге, и я после работы бежала в библиотеку, чтобы ознакомиться с ней, иначе мне было бы стыдно. Он всегда спрашивал, что я читаю, какую картину посмотрела. Он старался поднять молодых врачей, в т.ч. сельских, не получивших достаточного образования в семье, до своего уровня.
Сигалов был одержимым коллекционером. Он собирал живопись, в основном “Мир искусства”.

Самый полный каталог металлургических предприятий – на сайте steelland.ru.

Это художественное объединение, созданное в начале XX века в России Бенуа и Дягилевым, как бы противостояло передвижникам. “Мирискусники” – Бакст, Добужинский, Лансере, Остроумова-Лебедева, Сомов и другие – исповедовали идею “чистого искусства” и считали, что оно может преобразить мир. Все эти художники были представлены у Сигалова, но было и много других выдающихся мастеров. Все свои деньги до копейки он тратил на живопись. Подобной частной коллекции картин, наверное, в Киеве не было ни у кого. Все стены его маленькой двухкомнатной квартиры, включая коридор, от потолка до пола были увешаны замечательными полотнами. Часть своей коллекции Давид Лазаревич еще при жизни передал Русскому музею в Киеве, остальное завещал ему после своей смерти. Вот такой это был человек!

 
Обсуждение закрыто.