Блог девушки Даши

05 September
Comments Off

Самые теплые воспоминания

После возвращения института из Челябинска в освобожденный Киев ему было заявлено, что должность заведующего кафедрой физиологии, которую он занимал до войны, уже занята. Некоторое время он был без работы, затем его избрали профессором кафедры физиологии Киевского университета и зав. отделом Института физиологии при университете. В1956 г. Д.С.Воронцов перешел на работу в Институт физиологии им. Л.А.Богомольца АН УССР, где и работал до своей смерти в 1965 г.

О В.Н.Иванов. Академик Вадим Николаевич Иванов, мой первый учитель, был обаятельным человеком. О нем у меня сохранились самые теплые воспоминания. Жаль, что прожил так мало. Его отличали требовательность к врачам и, одновременно, чуткость к больным. Каждый из ординаторов обязан был в любое время знать, как спал, что ел, какие лекарства принимал его больной. Если он звонил, а я не мог ответить по этому поводу, то наутро был большой “разгон”. Вадим Николаевич приучал нас работать, не считаясь со временем, любил повторять: “Нам не нужны чиновники от медицины”. Мог приехать в клинику в 4 часа и начать делать обход. Если кого-то из врачей уже не было на работе, требовал, чтобы того вызвали из дому, при этом очень сердился. Откровенно говоря, организованность не была его отличительной чертой. Но это был глубоко порядочный, честнейший человек, высокообразованный врач. Я многому научился, работая у Иванова. Научился требовательности, дисцигшинированности, точности в научных исследованиях.

Мне понравился сайт Meds-Order.

О Д.Л.Сигалов. После окончания мединститута я попала в Охматдет, который тогда был базой трех учреждений – нашего института, кафедры Института усовершенствования врачей и собственно больницы. Кафедру возглавлял доцент Давид Лазаревич Сигалов, а больничным отделением заведовала ученица профессора Скловского Р.Н.Кричевская. Именно там, глядя на них, ежедневно учась и перенимая опыт, я стала педиатром. Сегодня, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, что такой прекрасной клиники я не видела нигде, а повидать мне довелось много – и у нас, и за рубежом. Молодых врачей там учили любить больного, быть высокоответственным, много слушать, читать, думать, анализировать, поддерживать традиции и авторитет своей клиники.

 
Обсуждение закрыто.