Блог девушки Даши

28 August
Comments Off

Лекарство и яд

Всемирное признание получили исследования по проблеме отравления мышьяковистыми соединениями ртути, кобальта, кадмия, свинца. Убедительно показано, что в патогенезе интоксикаций данными ядами существенную роль играет блокада сульфгидрильных групп тканевых белков.

В процессе многолетней совместной работы с химиком-синтетиком В.Е.Петрунькиным был синтезирован, всесторонне изучен и предложен для практики уникальный антидот унитиол, который успешно применяется не только для лечения отравлений, но и для фармакотерапии гепатитов, заболеваний центральной нервной системы, органов дыхания, кровообращения.

Если вам нужна Раскрутка Instagram, загляните на сайт seo-tweet.ru.

В зарубежной литературе имеется много статей, в которых описываются результаты опытов по сравнительному изучению унитиола с такими антидотами, как британский антилюизит, натрия тиосульфат и другие. В этих работах убедительно показано, что унитиол значительно более эффективный препарат, чем другие известные антидоты. Если бы итогом научной деятельности А.И.Черкеса было создание только одного унитиола, то и в этом случае его имя было бы занесено в золотую книгу вечности.

Исследования по токсикологии завершились не только созданием новых антидотов, но и подготовкой учеников, продолжателей идей учителя. Докторские диссертации выполнили К.Н.Карпенко, Ю.Ю.Воронов, Н.И.Луганский, Б.С.Бравер-Чернобульская, Ю.С.Каган, В.Г.Дужак, кандидатские – М.А.Ангарская, В.И.Витте-Дроздовская, А. Ф. Лещинский, А.К.Пашевникова, Г.А.Белоножко, В.С.Данилен-ко, В.Н.Котий, Л.Г.ГЬлота. З.П.Омельяненко и др.

Одним из самых известных фармакологов и токсикологов, учеников и последователей своего учителя является Заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент НАН и АМН Украины, Российской АМН, профессор Ф.П.Тринус. Его исследования позволили раскрыть роль тиоловых групп белков в реализации эффекта сосудистых средств, в частности, взаимодействии адреналина, норадреналина с рецепторами сосудистой стенки, а также роль ферментов сосудистой стенки в процессе мышечного сокращения в ответ на действие вазомоторных средств.

 
Обсуждение закрыто.