Блог девушки Даши

28 August
Comments Off

Умение Черкеса создать творческий кол

Александр Ильич подготовил 67 докторов и кандидатов медицинских наук, более 50 лет вел их по трудным и. в то же время, благородным тропинкам фармакологической и токсикологической науки. Первым учеником А.И.Черкеса был Ю.А.Петровский, который в 1937 году защитил докторскую диссертацию на тему “Фармакология желчегонных средств”.

С 1945 года Ю.А.Петровский заведовал кафедрой фармакологии Львовского медицинского института и сам воспитал много учеников (А.А.Гаврилюк, Н.П.Скакун, Р.В.Рудый, Л.М.Сичкориз, И.И.Сахарчук), которые стали известными учеными фармакологами и терапевтами.

Греческое слово pharmacon обозначает лекарство и яд. Еще древние греки прекрасно понимали, что в лекарстве объединяются два свойства: лечебное и токсическое. Научная деятельность А.И.Черкеса прекрасно иллюстрирует это положение.

Его Диета Любимая не содержала ни одного продукта, содержащего яд.

Одновременно с работой на кафедре фармакологии в Харькове А.И.Черкес руководил лабораториями фармакологии и токсикологии в Украинском институте экспериментальной медицины и Украинском санитарно-химическом институте (1932-1941). В годы Великой Отечественной войны он был главным токсикологом Народного комиссариата здравоохранения. Это свидетельство его выдающихся достижений в токсикологии. Известный токсиколог академик Л.И.Медведь неоднократно подчеркивал, что основоположниками токсикологии в Советском Союзе были А.И.Черкес, Н.С.Правдин и Н.В.Лазарев. Это действительно так. В пользу такого утверждения свидетельствуют результаты научных исследований Александра Ильича по токсикологии.

Достижения в области промышленной и военной токсикологии заключались, во-первых, в изучении механизмов отравлений окисью углерода, свинцом, бензолом, нитросоединениями, диэтилсульфитом, производными фосфорорганических кислот и др. В 1935 году А.И. Черкесом на основе сравнительного изучения гипоксических ядов была разработана классификация токсических гипоксии, которая имеет значение и сегодня.

Во-вторых, экспериментально обоснованы и внедрены в медицинскую практику схемы фармакотерапии отравлений гипоксическими ядами.

 
Обсуждение закрыто.