Блог девушки Даши

15 August
Comments Off

Первые исследования по фармакокинетике

Была сформулирована и экспериментально обоснована гипотеза о роли катехоламинов в реализации положительного инотропного действия сердечных гликозидов (сердечные гликозиды снижают уровень норадреналина в тканевых депо, тормозят “растворимую систему расслабления” миокарда и, способствуя высвобождению кальция из структур саркоплазматического ретикулума, реализуют свой положительный инотропный эффект).

Исследования А.И.Черкеса и его учеников по сердечным гликозидам нашли отражение во многих монографиях, сборниках и статьях: сборнике “Экспериментальные исследования по фармакологии сердца” (1941): разделе “Сердечные гликозиды” в “Руководстве по фармакологии” (1961), статье “Зависимость фармакодинамики сердечных гликозидов от функционального состояния организма”: сборнике “Современные проблемы фармакологии” (1962): сборнике “Фармакология сердечно-сосудистых средств” (1965); статье “Фармакодинамика сердечных гликозидов в биохимическом аспекте” (опубликована в сборнике “Достижения современной фармакологии”, посвященном 80-летию со дня рождения академика В.Аничкова. Ленинград, 1976); материалах симпозиума “Фармакология сердечных гликозидов” (1969) и др.

Купить ретро часы с длинным ремешком можно на сайте wannafly.ru.

В мировой литературе появляются первые исследования по фармакокинетике. В лаборатории А.И.Черкеса уже выполняются три кандидатские диссертации: Ю.С.Каган “Сульфаниламиды в организме при некоторых формах качественного голодания” (1949). В.Я.Городинская “Превращение сульфаниламинов в организме при экспериментальной патологии печени и почек” (1951), Ф.П.Тринус “Превращение сульфаниламидов в организме животных при повышении и понижении обмена веществ” (1956).
Широкий, общебиологический подход к планированию и анализу полученных результатов. Этот дар Божий А.И.Черкес получил, конечно, от своих родителей, но развил также во время дальнейшей научной деятельности.

 
Обсуждение закрыто.