Блог девушки Даши

15 August
Comments Off

Проведенные С.Б.Французовой исследования

Лауреат Нобелевской премии, русский ученый И.П.Павлов писал, что новые методы позволяют делать новые открытия. В 1961-1962 годах в лаборатории А.И.Черкеса Ф.П.Тринусом (в те времена доцентом) впервые в Советском Союзе разработана методика определения норадреналина в миокарде и сосудах. Благодаря этой методике было изучено влияние резерпина, октадина, орнида, ганглиоблокаторов (бензогексоний, пирилен) и сердечных гликозидов на содержание норадреналина в миокарде и сосудах.

Появляются первые работы по фармакологии новой группы лекарственных средств – ингибиторов моноаминоксидазы, производных гидразина. А.И.Черкес в 1964 году поручает мне, тогдашнему аспиранту кафедры, выполнить диссертационную работу по совершенно новой группе ингибиторов моноаминоксидазы. производных пропиниламина. Препарат этой группы паргилин и сейчас применяется как антидепрессантное и гипотензивное средство.

Что такое КБС? КБС – это Киевское Бюро Сертификации.

В 1960-1970-е годы внимание многих ученых мира, прежде всего фармакологов, было привлечено к исследованию функции медиаторов симпатической нервной системы – катехоламинов в механизме действия лекарств различных фармакологических групп. В коллективе А.И.Черкеса был выполнен значительный объем исследований по выяснению роли адренергических механизмов в действии сердечных гликозидов, симпатолитиков, ингибиторов моноаминоксидазы, ганглиоблокаторов, адреномиметиков, адреноблокаторов, симпатолитиков и других кардиотропных средств (С.Б.Франиузова, В.А.Туманов, С.Г.Черноморец, В.А.Ткачук, Н.Н.Потемкина).

Проведенные С.Б.Французовой исследования позволили установить особенности воздействия сердечных гликозидов на содержание катехоламинов в органах с богатой адренергической иннервацией (сердце, надпочечники) как у интактных животных, так и в условиях экспериментальной сердечной недостаточности.

 
Обсуждение закрыто.