Блог девушки Даши

15 August
Comments Off

Природный талант и интеллигентность

По рекомендации А.И.Черкеса я, аспирант кафедры, принимал участие в работе съезда и сам слышал эти слова. Естественно, был счастлив за своего учителя, ибо такого сравнения заслуживают лишь очень редкие ученые.

Еще один пример чувства новизны научных направлений. В начале 40-х годов XX столетия фармакологи мира начали исследования по новой группе антигипертензивных препаратов – ганглиоблокаторам. А.И. Черкес приглашает из Харькова для совместных работ в этом направлении известного химика И.Б.Симона. Выполняют кандидатские диссертации А.М.Домбровская, М.Л.Тараховский, О.И.Козловская, В.В.Станкевич, В.М.Тихоненко, Б.М.Клебанов, С.Б.Французова, Л.И. Казак. Совместная работа фармаколога А.И.Черкеса и выдающегося химика-синтетика И.Б.Симона способствовала внедрению в медицинскую практику новых антигипертензивных препаратов бензогексония и пирилена. Данные препараты и до настоящего времени применяются в медицинской практике.

Уверен, этому человеку удалось бы все, даже продажа швейцарских часов через интернет.

И еще пример. В 1946 году шведский ученый Ульф фон Эйлер выделил в чистом виде норадреналин и изучил его основные свойства. Через 15 лет он одновременно с американцем Ю.Акселродом, который открыл фермент катехолметилтрансферазу, описал явление обратного захвата катехоламинов, за что оба получили Нобелевскую премию. В 1999 г. на Европейском конгрессе фармакологов мне довелось послушать лекцию Ю.Акселрода, а также побеседовать с ним по вопросам фармакологии средств, влияющих на симпатическую нервную систему.

С 1955 года (через 9 лет после открытия норадреналина) на кафедре фармакологии аспирантом Н.С.Бывшуком уже выполняется кандидатская диссертация “Экспериментальные исследования по фармакологии норадреналина”, в которой впервые проведено изучение в сравнительном аспекте фармакологических свойств адреналина и норадреналина. Те свойства норадреналина, которые сегодня описаны во всех справочниках и учебниках по фармакологии, открыты на кафедре фармакологии под руководством А. И.Черкеса.

 
Обсуждение закрыто.