Блог девушки Даши

15 August
Comments Off

Генерирование оригинальных идей

Все, кто имел счастье общаться с А.И.Черкесом, отмечали его умение слушать собеседника и желание помогать в решении трудных проблем.

Генерирование оригинальных идей (мог просто присесть на кровать и что-то придумать), научная интуиция при выборе тем для исследования, которые, в большинстве случаев, превращались в новые направления. Огромная эрудиция, глубокие знания в различных областях медицины, умение четко и просто излагать научные доктрины сопровождали научную деятельность А.И.Черкеса всю его плодотворную и успешную деятельность. Иллюстрацией могут служить следующие примеры.

В Г 926 году он публикует в журнале Biochem. Zeitsch. статью “О действии наркотиков на химический состав головного мозга”. Это была одна из первых в мире научных работ по совершенно новому направлению в фармакологии

– биохимической фармакологии. Когда в 1930 году А.И.Черкес был избран заведующим кафедрой фармакологии Харьковского медицинского института, он и его сотрудники развернули исследования по биохимической фармакологии сердечно-сосудистых средств, в частности, сердечных гликозидов. Итогом этих исследований стала монография “Экспериментальные исследования по фармакологии сердца” (Харьков, 1941).

Продолжали исследования по биохимической фармакологии сердечных гликозидов ученики А.И.Черкеса: В.Ф.Мельникова, М.И.Сластен, В.И.Сила, Э.М.Айрапетян, М.А.Ангарская, Е.С.Розовская, Н.М.Дмитриева. В.А.Крементуло, М.Я.Тверская, ЭАджикулов, В.Г.Дужак, К.И.Рубчинская. Н.А.ГЬрчакова. Р.Д.Самилова, И.Ф.Полякова, А.П.Викторов.

Исследования по биохимической фармакологии сердечных гликозидов принесли Александру Ильичу мировую славу. В среде ученых его называли “королем сердечных гликозидов”. В 1966 году в Москве состоялся первый всесоюзный съезд фармакологов. Открытие съезда

– в президиуме выдающиеся фармакологи и терапевты С.В.Аничков, В.В.Закусов. Г.Н.Першин. М.Л.Беленький, Б.Е.Вотчал и, естественно, А.И.Черкес. На первом пленарном заседании академик Б.Е.Вотчал делает доклад по клинической фармакологии сердечных гликозидов и говорит: “Я с большим волнением делаю доклад по этой теме, потому что в президиуме сидит “король сердечных гликозидов” академик Черкес”.

 
Обсуждение закрыто.