Блог девушки Даши

09 August
Comments Off

Свой опус

В 78 году отмечалось 20-летие лаборатории. Были приглашены все. кто в разные годы работал с ВВ, празднование было очень торжественным и бурным. Мы готовились “по-серьезному”.

В то время, если читатель помнит, книги были малодоступной роскошью, хорошие книги относились к разряду острого дефицита, а читающие люди (думаю, их тогда было существенно больше, чем теперь, хотя книг полно и на любой вкус) расхватывали “Иностранку”, “Новый мир” и еще несколько толстых журналов. Незадолго до начала нашей предъюбилейной подготовки в “Новом мире” как раз вышел знаменитый роман Валентина Катаева “Алмазный мой венец”. Интеллигентная публика зачитывалась им. обсуждала, увлеченно разгадывала, кто есть кто (у Катаева все действующие персонажи, известнейшие люди России 20-х годов, были названы не своими именами, а прозвищами, причем писавшимися с маленькой буквы). А еще мы слушали онлайн радио на http://tvspectr.ru/radio-online.html.

И мы решили написать историю лаборатории в стиле “алмазного венца”. Писали коллективно и очень увлеченно. Вспомнили всех, кто начинал вместе с ВВ, придумали каждому кличку, описали известные, ставшие уже легендой эпизоды. Но главное, создали галерею портретов этих стоявших у истоков лаборатории корифеев. Я хочу назвать их здесь всех: Владимир Вениаминович Фролькис (Модник), Салтанат Ахатович Танин (Аксакал), Нестор Сергеевич Верхратский (Энциклопедист), Ирина Валентиновна Щеголева (Мамочка), Виталий Павлович Замостьян (Ученик), Бронислава Владимировна Пугач (Глория), Светлана Федоровна ГЬловченко (Энергичная). Лена Львовна Грабина (Хозяйка), Юрий Константинович Дупленко (Интеллигент), Светлана Михайловна Карпова (Блондинка), Виктор Григорьевич Шевчук (Связист).

Свой опус мы прочли за столом уже после n-ной рюмки. Успех был ошеломляющим. Признаюсь, мы на него рассчитывали, но он превзошел все наши ожидания. На следующий день к нам стали приходить из других лабораторий и клинических отделений института и просили дать почитать. ВВ был очень доволен, и это было для нас главное.

 
Обсуждение закрыто.