Блог девушки Даши

09 August
Comments Off

Проблемы в общении

Хотела бы посоветоваться насчет проблем в общении. Мне почти 30 лет, и в моей жизни слишком много одиночества. У меня есть несколько хороших знакомых, но периодически у них у всех появляются дела, другие знакомства и так далее, и мы временно перестаем общаться. Я понимаю, что в принципе это нормально для них, и они не хотят меня обидеть, просто сейчас им нужнее и интереснее что-то другое. Но каждый раз в такие моменты я чувствую себя никому не нужной и брошеной. При этом у меня всегда есть дела, есть хобби, можно куда-то пойти, но вот в такие моменты ничего не хочется. Потому что некому об этом рассказать. В обычном же режиме я встречаюсь с друзьями 1-2 раза в неделю (с разными), это тот минимум при котором я чувствую себя хорошо.

Arcadia PlazaМой прошлый психотерапевт считал, что я мечтаю о семье. Это действительно так – из близких родственников у меня осталась одна мать, живем мы раздельно, вместе не уживаемся. В детстве были еще бабушка и дедушка, сейчас есть отчим, но ни с кем из них близких отношений не сложилось. Отца не помню и не общаемся. Поэтому я не чувствую, что у меня за спиной кто-то есть, очень боюсь потерять мать и остаться вообще одна на всем белом свете. Друзья (когда они есть) как-то прикрывают эту щель, но когда они пропадают – начинается катастрофа, я как будто исчезаю. Вот сейчас, например, один из таких периодов – все куда-то пропали, мне скучно, грустно, я сижу дома одна и депрессую..

С мужчинами у меня никогда не складывалось. Я довольно симпатичная и часто бываю веселой (хоть по этому посту и не скажешь)), но как-то никогда не умела заводить именно гендерные отношения. То есть поболтать на какую-то интересующую обоих тему – да, но как только она исчерпана, начинается такая неловкая пустота. В сексуальном плане – тоже никак.

Надо отметить, что у меня есть пара неприятных моментов в общении. В целом я интраверт, с таким аутичным уклоном. Я читала описания аутичных расстройств, и вот на мой взгляд многое из синдрома аспергера мне подходит. Я не люблю, когда ко мне прикасаются или близко стоят, у меня довольно монотонная речь и, когда я устаю, она превращается вообще в кашу, и мне периодически сложно смотреть человеку в глаза. Либо как жаром окатывает, я начинаю краснеть и неловко себя вести (причем это не зависит от пола и симпатичности собеседника, а также давности знакомства), либо у меня становится слишком неподвижный и пристальный взгляд, и смущаться начинает уже собеседник. У меня не очень хорошая память, и я периодически путаю людей. Кроме того, я сильный консерватор, не очень люблю новые знакомства, предпочитаю из последних сил держать старые. С разговорами у меня то густо, то пусто – то всякие идеи на поговорить так и прут, а то вообще такая пустота в голове..

На тот случай, если у вас уже создалось впечатление полной идиотки – у меня бывают и хорошие периоды, когда я довольно сильно жестикулирую, шучу, что-то рассказываю и так далее. В частности в универе у меня была репутация совершеннейшей оторвы) С работой и учебой проблем практически нет, и даже в театре в свое время играла довольно успешно, но вот в общении – клинит и все тут. Причем в театре (а также на массаже, в парикмахерской и у врача) всякие проблемы со зрительным контактом и прикосновениями я решала, попросту отстраняясь от своего тела, потому что роль – это не я, это кто-то другой. А вот в жизни так не получается.

вопросы такие. 1. что вообще можно сделать, чтобы не чувствовать себя перманентно одинокой? я уже устала, если честно, раз за разом начинать все сначала, искать новый круг общения и так далее, все равно эффект всегда один и тот же. 2. может есть какие-то методики, которые помогают справляться со смущением? потому что вот эта штука мне всю жизнь мешает..

 
Обсуждение закрыто.