Блог девушки Даши

04 August
Comments Off

Неповторимая атмосфера

ВВ вообще очень трепетно относился к науке, любил ее, она давала ему сильные эмоции, радость достижения цели и счастье постижения истины. Это я увидел уже потом, когда работал у него в лаборатории и мог вблизи наблюдать этого человека в обстановке научного творчества, научных дискуссий. Наша лаборатория была, конечно, самой “сильной” в институте.

Мы, диссертанты, больше всего боялись докладов, именно на заседании лаборатории. Нас там сильно “били”, не стеснялись в вопросах и оценках. После этого этапа официальная защита казалась легкой прогулкой с горки после подъема на труднодоступную далее для альпиниста вершину. Острейшие дискуссии, которые ВВ умело поддерживал, очень развивали молодых, приучали их не теряться на трибуне, не бояться трудных вопросов.

ВВ совершенно блестяще вел все заседания – от конференции лаборатории до международного конгресса. И всегда это было по-разному. К серьезным и ответственным заседаниям он обязательно готовился. Но при этом всегда импровизировал, выдавал новые идеи сходу, нередко острил. Все знали: если председательствует ВВ, скучно быть не может. Однако каюсь, я иногда отвлекалась на чисто девичьи размышления типа где же мне браслет шамбала купить недорого.

В лаборатории физиологии второй половины 70-х была совершенно неповторимая атмосфера. Это была атмосфера действительно вдохновенного творчества, причем не только научного. Коллектив был довольно большой, и. несмотря на то, что в нем были представлены три поколения сотрудников, очень дружный. Цементировал его, конечно, ВВ. Не будет преувеличением сказать, что он пребывал в ореоле всеобщей любви и даже преклонения, его лидерство было непререкаемо. Он был постоянно с нами, среди нас и вместе с тем явно, почти ощутимо – над нами.

Каждый из нас, делая опыт, обобщая свои данные или докладывая результаты, думал лишь о том, что скажет ВВ, как он оценит, как отзовется. Это была действительно настоящая научная школа. Среди нас было много толковых ярких амбициозных исследователей (что подтвердила их дальнейшая судьба), но генератором стратегических идей, фундатором направлений был, конечно, только ВВ.

 
Обсуждение закрыто.