Блог девушки Даши

04 August
Comments Off

Всяческие смешные истории

Наши дачи в селе Козин под Киевом были рядом, и летом я видел его еще чаще. А когда мои родители и Фролькисы с детьми ездили вместе в отпуск (обычно двумя машинами и всегда под Одессу), я целый месяц с утра до вечера проводил с ВВ.

Из того далекого времени мне ярко запомнилось, что он совершенно пренебрегал разницей в возрасте: со мной, ребенком, он говорил заинтересованно, обстоятельно и, как мне казалось, серьезно. Хотя серьезным он бывал на отдыхе редко. Обычно шутил, вспоминал всяческие смешные истории, придумывал остроумные розыгрыши. Но так он вел себя и с детьми, и с взрослыми. Я очень любил, когда ВВ приходил к нам, потому что всегда было интересно. Кроме взрослых анекдотов, я узнавал многое из политических событий и из новостей медицинского мира. Очевидно, многое из того, что говорилось за столом (а на столе стояла замечательная посуда bohemia), не было рассчитано на меня, но я вел себя незаметно и все внимательно слушал.

Уже в старших классах школы я отчетливо понял, что ВВ – особенный. Даже в том обществе, которое бывало в нашем доме, а это были очень яркие личности – ученые, врачи, художники, режиссеры, он выделялся особым блеском ума, искрометностью и явной, очевидной глубиной. Наши с ним разговоры постепенно приобрели иной характер: если раньше они касались футбола, КВНов, моды на длинные волосы, широкие брюки (“чарли”) и пиджаки без лацканов (“битловки”), то теперь все чаще – новых достижений в биологии, предназначения науки, мотивации научного творчества и моих планов на будущее.

На всю жизнь я запомнил наш разговор на пляже (в Козине или Одессе?), где ВВ мне сказал, что ученых, которые делают открытия, думая лишь о благе человечества, очень мало, значительно больше тех, кто, добиваясь успехов, стремится удовлетворить свое честолюбие, прославиться, стать знаменитым. Причем речь шла об абсолютно честных, ответственных, настоящих ученых.

 
Обсуждение закрыто.